Новости

Мануфактура Konstantin Chaykin - единственный российский часовой бренд на Baselworld, а его основатель Константин Чайкин - первый российский член Академии независимых часовщиков (AHСI). В этом году мастер показал самые сложные часы, когда-либо созданные в России, - настольные астрономические часы "Московская Пасхалия", а также неожиданную модель в совершенно иной стилистике и в новой для бренда доступной ценовой категории - наручные часы "Джокер".
Изобретатель и часовщик, мастер разрушения стереотипов Константин Чайкин за работой. Изобретатель и часовщик, мастер разрушения стереотипов Константин Чайкин за работой.
Изобретатель и часовщик, мастер разрушения стереотипов Константин Чайкин за работой.

Вы прославились созданием сложных часов, посвященных мировым религиям. Как публика восприняла достаточно простой "Джокер" с его "несерьезным" дизайном?

Константин Чайкин: Это вещь неоднозначная, она вызывает разные эмоции - от ужаса ("Чайкин иссяк!") до восхищения. Но демократичная цена - решающий фактор для всех: "Джокер" стоит 6990 евро, это в 15 раз меньше, чем наш "Луноход". Над дизайном я работал долго: поначалу мне казалось, что это должны быть настольные часы, как "Декалог", в котором я перевернул индикатор фаз Луны дугой вниз и обнаружил, что он похож на улыбку. Оставалось подобрать к ней глаза. Но в итоге получилось нечто совсем новое. В этих часах главное не техническая, а эстетическая сторона.

Для этих часов было выкуплено отдельное место в самолете, как для виолончели или контрабаса

"Джокер" постоянно строит гримасы. Почему вы обратились к эстетике комиксов?

Константин Чайкин: Сегодня большинство часовых производителей слишком консервативны. Но это путь в никуда: часы как прибор для измерения времени, по большому счету, уже перестали существовать. Остается все меньше людей, которые выросли на механических часах, все смотрят время в телефоне. Часы становятся просто аксессуаром, а для аксессуара индикация времени вторична. Главное - чтобы он цеплял, вызывал эмоции.

Имеет ли значение для дистрибьюторов российское происхождение часов?

Константин Чайкин: Национальность здесь не играет роли. Я опасался, что часы будут восприняты хуже из-за того, что в них стоит базовый швейцарский механизм ETA, а не наш мануфактурный, но это оказалось не главным. С мануфактурным механизмом мы бы не смогли выставить такую доступную цену. А сейчас, хотя серия ограничена 99 экземплярами, идет огромное количество запросов от ретейла, многие хотят какой-то эксклюзив - например, в корпусе из титана. Я сам не ожидал, что идея окажется такой плодотворной. Думаю, мы будем развивать серию, на базе этого механизма возможны разные решения.

Центральное место на стенде занимают часы "Московская Пасхалия". Как такую внушительную, но в то же время хрупкую вещь доставили в Швейцарию?

Константин Чайкин: Это было непросто. Хоть они и весят 23 кг, я вез их на себе - плечо до сих пор это помнит. Для них было выкуплено отдельное место в самолете, как для музыкального инструмента - у меня даже спросили в салоне, где моя виолончель. Билет стоит обычную цену, "пассажира" пристегивают, правда, обед почему-то не приносят.

Сколько вы над ними работали и сколько они стоят?

Константин Чайкин: Первый модуль "Пасхалии" я сделал в 2007 году. Постепенно мы добавляли разные сложные функции и устраняли недостатки. Получился продукт десятилетней эволюции. На непосредственное создание именно этих часов ушло два года. Сколько могут стоить два года работы целой мануфактуры?! Так что мы рады, что появился клиент, пожелавший их купить, - на сегодня они уже проданы.

Проведите, пожалуйста, небольшую экскурсию по вашему "Собору Василия Блаженного".

Константин Чайкин: Главный элемент - указатель даты православной Пасхи по старому и новому стилю, вычисляющий ее каждый год автоматически. Вечный календарь рассчитан до 9999 года. Есть индикатор фаз Луны, индикаторы запаса хода и критического резерва хода со звуковым сигналом. Абсолютно новая функция, которая раньше в часах не встречалась, - аналемма. Это годовая траектория движения Солнца, если его положение фиксировать в одно и то же время суток. Получается "восьмерка", отображающая при помощи текущего положения Солнца сразу три функции: вечный календарь, склонение Солнца (отклонение до 23 градусов в одну и другую сторону) и уравнение времени (разница между солнечным и общепринятым временем). Помимо этого, часы показывают продолжительность дня и ночи, восход и заход Солнца в Москве, здесь есть турбийон, карта звездного неба над Москвой, мировое время с обозначением дня и ночи, теллурий (положение Луны и Земли относительно Солнца) и еще раз уравнение времени, уже со стрелками - для обыкновенных людей.

Konstantin Chaykin "Joker": механические часы, глаза - индикаторы часов и минут, улыбка - индикатор фаз Луны, корпус из стали, 99 экземпляров

Konstantin Chaykin "Московская Пасхалия": сверхсложные настольные часы в виде собора Василия Блаженного - 26 функций, более 2500 деталей механизма, 4 циферблата, 5 запатентованных устройств, каркас из дюралюминия облицован тончайшими пластинами из камня. Главный циферблат с указателем даты православной Пасхи по старому и новому стилю и вечным календарем

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники