1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум

Медиаиндустрия выступила против введения прокатных удостоверений

Введение в России, в том числе и для онлайн-кинотеатров, прокатных удостоверений станет большим подарком для пиратов. Такое мнение высказали практически все участники на панельной сессии "Развитие рынка легального потребления аудио- и видеоконтента" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), которую провел Роскомнадзор.

Надо не вводить удостоверения, а создавать среду, которая будет приучать пользователей подписываться и смотреть легальный контент и усиливать экономическое воздействие на пиратов, отметил глава Медиа-Коммуникационного союза Павел Степанов.

И к 2025 году доля легального потребления увеличится в 3,5-4 раза по сравнению с текущим уровнем, как за счет перетока пользователей в легальные среды, так и за счет расширения формата рынка. Объем рынка платного онлайн-смотрения составит порядка 40-45 миллиардов рублей, а с учетом платного ТВ - 150-165 миллиардов рублей, предположил Павел Степанов.

Кроме того, правообладателей волнует, что через поисковики можно спокойно найти пиратский контент, а в магазинах мобильных приложений программы для проигрывания нелегального контента. Стоит как можно быстрее принимать законодательные инициативы о запрете анонимайзеров. Кроме того, хорошо бы появился в 2017 году законопроект о запрете использования программ для обхода блокировок ресурсов, где выложен противоправный контент, отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Но уже сейчас объем российского рынка легальных видеосервисов внушителен, в 2016 году он составил 11,18 миллиарда рублей. Большая часть прибыли - от рекламы.

Заработать на просмотрах в интернете хотят не только медийщики, но и блогеры. Только просмотров видео фиксируется 800 миллионов в сутки. А соревнования по компьютерным играм набирают сразу 12 миллионов просмотров. Это аудитория сопоставима по объему с аудиторией федерального канала, констатировали в Mail.ru. Зрители бесплатно смотрят в основном полупрофессиональные видеоролики. Что же касается кино, то за последние два года удалось добиться 100-процентной защищенности крупных российских кинопремьер от незаконного распространения, рассказал Александр Жаров.