Новости

01.06.2017 16:34
Рубрика: Общество

Вкалывают роботы

Дмитрий Медведев познакомился с будущими российскими инженерами
Регионы, которые не могут самостоятельно на должном уровне развивать сеть детских технопарков, должны получать больше помощи со стороны федерального центра, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

В Международный день защиты детей глава правительства познакомился с работой "Кванториумов" - детских технопарков, из которых создается сеть центров научно-технического творчества и формирования нового поколения инженеров и изобретателей. К концу года в России будет работать 50 таких образовательных учреждений, где на бесплатной основе будут заниматься 45 тысяч детей. В некоторых регионах губернаторы так проникаются самой идеей, что за средства субъектов Федерации открывают не один и не два технопарка. Лидером по энтузиазму, рассказали главе правительства, стал временно исполняющий обязанности руководителя Томской области Сергей Жвачкин, решивший, что у него должно быть шесть таких центров.

"Это хорошо, что они вкладываются, но нужно помогать тем регионам, у которых таких возможностей нет", - заметил премьер. Эти возможности им и предоставляют, причем, заверила лидер инициативы "Новая модель системы дополнительного образования детей" в Агентстве стратегических инициатив Марина Ракова, за счет федеральных средств технопарки оснащаются намного лучше. На такой базе и результаты приходят быстро: чьи-то разработки получают контракты от компаний, детей постепенно начинают зазывать к себе на работу. О повсеместной популярности технопарков говорит тот факт, что в считанные месяцы они начинают работать на полную мощность.

Регионы выбирают разные специализации технопарков. Естественно, для подмосковного Королева, куда и приехал премьер, профильное направление была определено исторически. При поддержке базирующейся здесь же РКК "Энергия" детей приобщают к космическим технологиям. За первые полгода посещения технопарка дети могут собрать действующую модель взлетно-посадочного модуля со складывающимся на определенной высоте шасси, макеты подготовки ракеты-носителя к старту.

Здесь школьникам рассказывают про лунную программу страны и технологии, с помощью которых она будет осуществляться, а ребята учатся самостоятельно создавать простые модели спутников и программировать их. В этом им помогают не только сотрудники РКК "Энергия", но и непосредственно космонавты.

Кто постарше, того подпускают к сложным маневрам - мобильному тренажеру ручной стыковки управляемого космического аппарата с Международной космической станцией. Как ни пытался глава правительства отказаться, его все равно усадили за ручки управления. Стыковка прошла успешно. Прошла за несколько минут по "ускоренной программе": непосредственно космонавты, рассказали Медведеву, от начала и до конца проводят операцию за 15-20 минут.

На образовательной площадке, посвященной робототехнике, школьники, как выразились они сами, "делают роботов, которые делают что-либо". Один из простейших - для этих детей, конечно же - умеет автоматически открывать дверь гаража, когда к ней подъезжает машина. Если робот собран верно, то гараж открывается, машина попадает внутрь. Робот был собран правильно. "Молодцы. Главное ведь, что работает", - одобрительно оценил Дмитрий Медведев результаты детского труда.

В зоне высоких технологий ребята осваивают соответствующее оборудование - станки с числовым программным управлением, - собирают на беспаечных макетных платах электрические цепочки. "Это то, что мы очень долго не могли наладить", - заметил глава кабинета министров, едва перейдя порог лаборатории.

Привлекают же детей простыми вещами. В технопарке есть свой "Музей науки", где на экспонатах наглядно демонстрируют законы физики. Дмитрия Медведев особенно заинтересовали "Электрические руки", которые наглядно демонстрируют, как с помощью человеческих рук можно создавать электродвижущую силу.

- Единицы измерения в чем? - спросил он, когда его руки легли на металлические пластины.

- Сила тока.

- В чем сила тока измеряется? - с ноткой преподавателя в голосе уточнил премьер.

Окружавшие его дети и взрослые сначала слегка замялись, переглянулись, но про амперы вспомнили.

- Растет, кстати, сила, - продолжал Медведев наблюдать за показателями прибора.

Технопарком глава кабинета министров остался доволен. После распада Советского Союза эта образовательная ниша долгое время пустовала, а теперь, констатировал он, ее начинают заполнять такие кванториумы. "Здесь работают очень талантливые люди, потому что мозги еще свежие совсем", - похвалил он детей.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Образование Правительство Председатель Правительства РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники