- В том, что касается Парижского и предшествующих соглашений по климату, атомная энергетика дает эффект в два раза больший, чем все северные леса планеты, - такой неожиданный поворот задал глава "Росатома" Алексей Лихачев на панельной дискуссии в день открытия Петербургского международного экономического форума.
Исходный тезис заключается в том, что сейчас при производстве электричества в атмосферу ежегодно выбрасывается 13,3 миллиарда тонн углекислого газа. Это более 40 процентов от его общемировой эмиссии. И львиная доля таких выбросов приходится на угольные, газовые и мазутные ТЭЦ (41, 22 и 4 процента в общем объеме мировой электрогенерации).
Другими словами, сегодня две трети электроэнергии производится за счет сжигания углеводородов и сопровождается эмиссией углекислого газа. И если вдруг представить невозможное, что не стало в одночасье (или не было вообще) атомной генерации (сейчас это 390 гигаватт установленной мощности), а вместо нее лишь уголь да мазут, выбросы СО2 в атмосферу увеличатся сразу на 2 миллиарда тонн. С чем не справится никакая тайга, даже если покроет всю Европу и дотянется до экватора...
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, главный исполнительный директор компании Fortum Пека Лундмарк и другие участники обсуждения изложили свое понимание того, как должна быть трансформирована существующая сегодня в мире система производства электроэнергии. Юкия Амано дал прямо понять, что МАГАТЭ готово оказать помощь странам, которые хотят перейти на атомную энергетику или увеличить ее долю в общем объеме генерации для снижения выбросов парниковых газов. Именно так произойдет в Венгрии. Сооружение новых энергоблоков на АЭС "Пакш", по словам министра Сийярто, увеличит долю атомной энергетики в энергобалансе страны до 70 процентов. Пека Лундмарк в свою очередь заметил, что после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" большое внимание уделяется безопасности реакторных установок. Наращивание защитных и резевных систем в каждом отдельном случае увеличивает стоимость сооружения атомной станции. В этой связи, полагает глава Fortum, было бы целесообразно унифицировать проекты АЭС с точки зрения систем безопасности. "Мне кажется, что мы должны вместе подумать об этом, - сказал Лундмарк. - Вместе с тем научно-исследовательские работы в области безопасности АЭС не должны останавливаться".
И продвинутые, как принято считать, европейцы, и непредвзятые люди в других странах, включая Россию, давно осознали: будущее за "зеленой" энергетикой. А вот дальше оценки и суждения расходятся. И многие придерживаются той точки зрения, что "зеленой", то есть экологически приемлемой, может быть только солнечная, ветровая и геотермальная электрогенерация. При этом нередко ссылаются на Германию. Но что показывает ее опыт, если присмотреться внимательнее? На фоне номинального роста установленных мощностей ветровой и солнечной генерации в Германии уже второй год подряд отмечен рост выбросов парниковых газов. Это происходит в результате закрытия АЭС и замещения их мощностей "грязной" угольной и газовой генерацией.
- Отказ от атомной энергетики и декларируемый переход только на "чистые" ветер и солнце - это очень дорого и неэффективно, если брать за критерий эффективности сокращение выбросов парниковых газов, - заявил Алексей Лихачев с трибуны Петербургского форума. - Если мы всерьез рассматриваем цели, заданные Парижским соглашением о климате, то развитие атомной энергетики является неизбежным решением. Солнечная, ветровая и атомная энергетика - это составные и взаимодополняющие части по-настоящему "зеленого" энергобаланса. И основа безуглеродной энергетики в будущем.
Глава "Росатома" и глава МАГАТЭ были солидарны в том, что еще многое надо сделать, чтобы закрепить за атомной энергетикой репутацию "чистой" и "зеленой". Но понимание особой миссии и принятые атомщиками экологические императивы, по словам Лихачева, кардинально изменили саму стратегию развития отрасли. А ключевые задачи повышения эксплуатационной безопасности АЭС уже в значительной степени решены в проектах поколения "III плюс", которые сейчас реализуются.
- Не за горами создание четвертого поколения атомных реакторов, основанного на естественной безопасности, - выразил надежду генеральный директор "Росатома". - Это позволит нам замкнуть ядерный топливный цикл, на века решить проблему топливного обеспечения атомной энергетики и кратно сократить объем радиоактивных отходов. Экологическим стандартом будущего станет радиационно-эквивалентный подход: сколько мы берем радиоактивности у природы, столько же и будем возвращать в нее в будущем...
В унисон с первым "э" - экология - в речах на форуме звучало и второе - экономика. И здесь показателен пример Финляндии, где в активную фазу переходит проект сооружения АЭС "Ханхикиви". Инвестиции в него обеспечены кооперацией потребителей электроэнергии, заинтересованных в долгосрочных и стабильных ее поставках по стабильным ценам.
- Эта и подобные ей АЭС, - заявил Алексей Лихачев, - будут работать не менее 60 лет с возможностью продления ресурса до 80-100 лет. При этом доля топлива в себестоимости электроэнергии составит около 10 процентов, а тот же показатель при использовании углеводородного сырья 60-70. Очевидно, что такое соотношение "защищает" стоимость атомного киловатт-часа от конъюнктурных колебаний на сырьевом рынке. А сама по себе атомная энергетика обеспечивает предсказуемость тарифов и стимулирует инвестиции в энергоемкие производства с долгим циклом окупаемости проектов. С учетом высокой волатильности цен на энергоресурсы, которые мы наблюдаем в мире последние 20-30 лет, это особенно важное преимущество атомной генерации...
Июньский форум в Петербурге изначально задумывался как площадка деловая, как место, где встречаются и находят друг друга потенциальные партнеры. Энергетики с приставкой атом этому правилу не изменяют. В пятницу, 2 июня, "Росатом" подписал соглашение с "РусГидро" о сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и систем ее аккумулирования. Кроме того намечены совместные работы по АСУ ТП, а также технологиям хранения и обработки больших объемов данных. Приоритетной для себя задачей обе стороны признали совместную разработку и внедрение импортозамещающих технологий.
Еще одно соглашение, которое подписали вчера глава "Росатома" Алексей Лихачев и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, касается разработки отечественных систем накопления электроэнергии для электротранспорта и систем генерации энергии на топливных элементах. Кроме этого, атомщики обязались расширять поставки собственных систем очистки отработанных газов для автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания и разработать новые системы, соответствующие требованиям ЕВРО-6. Экологические бизнес-проекты "Росатома" становятся неотъемлемой частью его многогранной деятельности.
Тем временем
Прибывший для участия в Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано побывал вчера на Балтийском заводе, где ознакомился с ходом строительства универсальных атомных ледоколов нового поколения. Сейчас на стапеле и у достроечной набережной этой верфи в различной степени готовности находятся сразу три атомохода: "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Там же, у соседнего причала, проходит швартовные испытания единственный в своем роде энергоблок "Академик Ломоносов", которому в скором будущем суждено отправиться в заполярный Певек и стать первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанцией.