Новости

01.06.2017 08:20
Рубрика: В мире

Экран в кубиках

Многие телезрители жалуются на плохое качество цифровой "картинки"
В РПО РМТР обеспечивают высокое качество цифрового вещания. Фото: Евгения Евреинова В РПО РМТР обеспечивают высокое качество цифрового вещания. Фото: Евгения Евреинова
В РПО РМТР обеспечивают высокое качество цифрового вещания. Фото: Евгения Евреинова
Почти месяц прошел с того дня, как в Киргизии отключили аналоговое телевещание. Согласно официальным данным, сегодня 95 процентов киргизстанцев могут смотреть любимые передачи в новом формате. Между тем немало абонентов жалуется на низкое качество "картинки" и звука, обвиняя телевизионщиков в плохой работе. Но специалисты советуют в первую очередь проверить домашнее оборудование, с помощью которого принимается цифровой сигнал.

Уже на следующий день после отключения в КР аналогового сигнала и замены его на цифровой местные социальные сети превратились в настоящие книги жалоб. Участники дискуссий, не стесняясь в выражениях, рассказывали об отвратительном качестве трансляций. Вот лишь некоторые из постов: "Изображение то пропадает, то рассыпается... Как ни крути антенну, соцпакет ловится плохо... После отключения аналога стало только хуже, хотя вроде и ресивер сертифицированный, и антенна новая... Показывает едва ли половина каналов, только рекламу хорошо видно... До ума довели бы сначала все, а потом уже переходили на "цифру"... У меня антенна на высоте семи метров - Карлсона себе завести? А бабульки что должны делать?"

Именно у пенсионеров после смены формата телевещания возникло больше всего проблем. У многих из них просто нет лишних денег на покупку современных телевизоров со встроенными ресиверами. А настроить специальное оборудование самим не хватает сил - антенну ведь нужно установить как можно выше - и знаний. Единственный выход для стариков, особенно для тех, которые живут одни, - просить помощи у посторонних людей.

В госорганах, ответственных за реализацию проекта по внедрению цифрового телевещания в КР, заявили, что выезжать на места для настраивания ресиверов и антенн их специалисты не будут. Об этом в частности сказали в Республиканском производственном объединении радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР). По словам начальника технического отдела ведомства Улугбека Касмамбетова, случалось, что за свой счет они отправляли бригаду специалистов по адресам, где проживали очень пожилые люди, но это делалось в виде исключения. "В нашем бюджете такие выезды не предусмотрены", - отметил он.

Как сказал Улугбек Касмамбетов, ничего сложного в настройке нет. "В конце концов абоненты, испытывающие проблемы, всегда могут позвонить на горячую линию - 1212. Мы им все подробно объясним, поможем, но дистанционно. Как показывает практика, общения по телефону вполне достаточно, чтобы человек понял, что нужно делать", - сказал глава техотдела.

Больше всего звонков с претензиями на плохое качество сигнала, по данным РПО РМТР, было в первые дни после отключения аналогового вещания. "Звонят и сейчас, но уже намного реже. Мы со своей стороны должны обеспечивать высокое качество "цифры", что и делаем. Качество подтверждено Государственным агентством связи - оно сертифицировало наши передатчики и выдаваемые ими телепараметры. Контроль осуществляется круглые сутки. Если же у абонента "сыплется картинка" или плохой звук, то он должен в первую очередь проверить антенну, кабель и ресивер, - добавили в объединении.

- Есть много видов приемных антенн, - рассказывает Улугбек Касмамбетов. - Оптимальный вариант для жителей многоквартирного дома - скинуться и установить коллективную антенну на крыше. Наподобие тех, что стояли в советское время. Пользоваться старыми не советую, так как они не обеспечат высокое качество сигнала. Антенны должны обязательно быть дециметровыми и устанавливаться в точку прямой видимости телевышки. Если жилье находится рядом с ней, подключите комнатную антенну. Цены на них - от 250 до 1500 сомов. Практика показывает, что можно поймать отраженный от поверхности сигнал. Поэтому проблема мешающих высотных зданий не должна быть актуальной.

- Что касается кабеля и ресивера, то первый лучше купить отдельно, а не использовать тот, что идет в комплекте с антенной. Хороший - медный, стандарта RG-6. Он гибкий и прочный. Я рекомендую приобретать ресивер только с сертификатом соответствия так, чтобы продавец давал гарантию минимум на год. Это два главных условия. При их соблюдении не имеет значения, какой фирмы аппарат и где он был произведен, - резюмировал глава техотдела.

В целом неохваченными цифровым телевещанием в Киргизии остаются только 326 сел. Они, по словам председателя Госкомитета информационных технологий и связи КР Бакыта Шаршембиева, расположены в так называемой радиотеневой зоне. "В основном речь идет о селах, находящихся в ущельях гор и впадинах. Работа по подключению таких населенных пунктов к цифровому телевидению продолжается. До установки нового оборудования аналоговое телевещание в них отключаться не будет. 227 сел чиновники обещают подключить к "цифре" к осени текущего года - по мере поступления ретрансляторов. Жители остальных 99 аилов из-за сложного рельефа местности, в свою очередь, смогут получить доступ к телевидению нового формата только посредством установки индивидуальных спутниковых приемников.

Кстати

Кабельные операторы сами перевели своих абонентов на цифровое вещание. Об этом заявила заместитель министра культуры, информации и туризма Киргизии Айнура Темирбекова. "Они продолжат смотреть кабельное ТВ. Также отключение не затронуло тех, кто имеет интернет-телевидение. Изменение формата коснулось 67 процентов киргизстанцев, которые смотрели эфирное наземное аналоговое телевидение", - сказала она.

Как правильно установить антенну

Важно грамотно установить прибор, в противном случае даже правильно выбранное устройство не гарантирует поступления хорошего сигнала. Для этого необходимо направить антенну строго в сторону телевизионной вышки. Если комната выходит окнами на телебашню, достаточно комнатной антенны. Она крепится к оконной раме и по своим эксплуатационным характеристикам ничем не уступает наружной. Нельзя устанавливать прибор в непосредственной близости от предметов и поверхностей, которые активно генерируют помехи. Например, возле металлочерепицы, линии электропередач, других передающих объектов.

Как выбрать хороший кабель

Кабель от телевизора к антенне не проводит ток, поэтому его заменой можно заниматься самостоятельно. Хороший телевизионный кабель имеет маркировку RG-6, RG-59, RG-11, РК-75. Цифра 75 означает волновое сопротивление. Чем оно больше, тем меньше помех.

В первую очередь необходимо сразу продумать, где проложить кабель. Если антенна находится за пределами дома и провод будет проходить по улице, то надо выбрать устойчивый к перепаду температур и влаге. Чем толще телевизионный кабель, тем он устойчивее к климатическим и механическим повреждениям. Если антенна находится на окне или балконе, то нет необходимости брать большой кабель - вполне хватит диаметром шесть-семь миллиметров.

Плотная оплетка кабеля - показатель его долговечности. Она не должна легко "отдираться", ее нельзя поцарапать, например, ногтем. Однако слишком жесткая изоляция не даст возможности согнуть антенный провод. Сегодня в качестве внешнего проводника используют фольгу или алюминиевую пленку. Ее отсутствие обычно указывает на то, что перед вами телевизионный кабель не самого лучшего качества. Хороший антенный провод обычно состоит из медной жилы.

Перед покупкой важно не просто рассчитать минимальное расстояние от антенны до телевизора, но и учесть все отступы по низу стены и повороты. Также необходимо брать антенный кабель "с запасом" на случай, если в будущем захочется переставить телевизор в другое место.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники