Новости

01.06.2017 21:06
Рубрика: Спорт

Укротили "хищников"

"Питтсбург" Евгения Малкина сделал еще один шаг ко второму подряд Кубку Стэнли
Действующий обладатель Кубка Стэнли "Питтсбург Пингвинз" сделал весомую заявку на то, чтобы сохранить у себя главный трофей Национальной хоккейной лиги еще на год. Команда Евгения Малкина во второй раз подряд переиграла дома "Нэшвилл Предаторз" 4:1 в финальной серии плей-офф. Счет в серии до четырех побед теперь 2:0 в пользу "пингвинов".
Российский центрфорвард "Питтсбурга" Евгений Малкин имеет все шансы завоевать свой третий в карьере Кубок Стэнли. Фото: REUTERS Российский центрфорвард "Питтсбурга" Евгений Малкин имеет все шансы завоевать свой третий в карьере Кубок Стэнли. Фото: REUTERS
Российский центрфорвард "Питтсбурга" Евгений Малкин имеет все шансы завоевать свой третий в карьере Кубок Стэнли. Фото: REUTERS

Статистика, которую так чтят в Северной Америке, неумолима к "хищникам" из Нэшвилла. И шансов на то, что команда, впервые в своей истории добравшаяся до финала, возьмет в итоге Кубок Стэнли, практически не оставляет. За всю историю НХЛ клуб, начинавший финальную серию с двух побед, заканчивал ее в свою пользу в 45 случаях из 50. Если же брать две домашние победы на старте, то цифры еще более впечатляющие - 34 из 37, то есть 91,9 процента.

А ведь еще накануне "Нэшвилл" котировался практически вровень с "Питтсбургом". Первый матч хоть и остался за "пингвинами" (5:3), но по содержанию был скорее в пользу "хищников". Малкин и компания обновили несколько антирекордов Лиги - лишь 12 раз бросили в створ чужих ворот, а на протяжении 37 минут не угрожали сопернику вовсе. Поэтому, принимая поздравления, главный тренер "Питтсбурга" Майк Салливан, да и сами игроки, дружно отмечали - так играть непозволительно, и нужно обязательно прибавлять.

Счет второго матча серии говорит о том, что "работу над ошибками" чемпионы провели серьезную. Но и на этот раз победа 4:1 не вполне отражает того, что происходило на площадке. "Нэшвилл" вновь соперника перебросал, причем серьезно - 38:27. А по итогам двух периодов счет на табло был равным - 1:1. К слову, именно гости забили в этот вечер первыми.

155 очков по системе "гол плюс пас" набрал в 145 матчах плей-офф НХЛ Евгений Малкин

Ну а затем "Питтсбург" выдал впечатляющий отрезок, и всего за 3 минуты 28 секунд после возобновления игры все было кончено. Выиграв стартовое вбрасывание в начале третьего периода, хозяева побежали в атаку, которую завершил на добивании Джейк Гюнцель. Прошло лишь 10 секунд после того, как команды вернулись из раздевалок - лишь секунду не хватило "Питтсбургу", чтобы повторить рекорд НХЛ. Пока "Нэшвилл" приходил в себя, он пропустил еще раз. Теперь уже автором гола был назначен Скотт Уилсон, хотя шайба заползла в ворота рикошетом от защитника "Предаторз". Ну и, наконец, свое слово сказал лучший бомбардир этого Кубка Стэнли россиянин Евгений Малкин. Он начал сольный проход из своей зоны, не стал отдавать шайбу направо партнеру, хотя защитники ждали именно этого, и сам бросил точно в верхний угол - 4:1.

Это был нокаут. Питер Лавиолет отправил в раздевалку "поплывшего" вратаря Пекку Ринне и выпустил другого финского голкипера Юссе Сароса. Но на ход матча это уже никак повлиять не могло. "Питтсбург" забил еще, однако пятый гол судьи отменили из-за офсайда. Но и 4:1 - вполне серьезный результат для матча такого уровня.

Евгений Малкин был признан третьей звездой вечера. Он забил во втором поединке финальной серии подряд, а всего в этом плей-офф российский центрфорвард отличился уже девять раз. Женя лидирует в списке бомбардиров (26 очков) и ассистентов (17 результативных передач).

- Забивать всегда здорово. У нас было полно эмоций, чтобы продолжать. Когда мы забили одну шайбу, то захотели сделать это снова. Мы понимали, что соперник играет очень плотно по всей площадке, и что у нас будет не так много голевых шансов. Но когда нам удалось отличиться в первой же смене на старте третьего периода, то мы тут же побежали забивать еще. Это была наша игра, - рассказал журналистам после матча Евгений Малкин.

Женя лидирует в списке лучших бомбардиров этого Кубка Стэнли и является лучшим ассистентом плей-офф

Звание первой звезды получил Джейк Гюнцель, для которого этот плей-офф, наверное, похож на сказку. Этому парню всего 22 года и он проводит свой первый сезон в НХЛ. При этом именно он лидирует в списке лучших снайперов нынешнего Кубка Стэнли - после вчерашнего дубля в его активе уже 12 заброшенных шайб. Пять из них становились для "Питтсбурга" победными, причем две пришлись как раз на финальную серию.

- Это просто невероятно, и трудно описать словами то, что я сейчас чувствую. Но все-таки наша главная цель еще не достигнута - нам нужны еще две победы, - заявил после матча Гюнцель.

Забавно, что перед финальной серией Джейк не забивал в восьми матчах подряд, и Майк Салливан даже подумывал заменить его на Карла Хагелина. Однако все же оставил в первом звене уроженца Омахи. И тот бьет рекорд за рекордом. По количеству победных шайб в исполнении новичка Гюнцель уже стал лучшим за всю историю НХЛ. А если Джейк забьет еще дважды, то повторит достижение Дино Сиссарелли из "Миннесота Норд Старз", датированное аж 1981 годом, и станет лучшим снайпером-новичком.

Третий матч финальной серии начнется в три часа ночи по московскому времени с субботы на воскресенье. Он пройдет на площадке "Нэшвилла".

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники