Новости

01.06.2017 00:05
Рубрика: Власть

Понятие "взятка" могут расширить

Нынешний Уголовный кодекс РФ понимает под взяткой деньги, имущество или имущественные права. Но ведь коррупционеры "получают на лапу" и другими способами - например, им предоставляют разного рода услуги, дают дешевые кредиты и т.п. В связи с этим спикерам обеих палат парламента предлагают рассмотреть вопрос о расширении понятия "взятка".

Обращение к Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос о внесении таких поправок подготовила Ассоциация по развитию бизнес-патриотизма "Аванти". Кроме того, подготовлен и сам текст законопроекта, который будет приложен к обращению. О поддержке данной инициативы, как стало известно "РГ", уже заявил сенатор Антон Беляков.

Автор обращения - президент ассоциации Рахман Янсуков - просит спикеров "рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 290 Уголовного кодекса Российской Федерации". Действующая редакция данной статьи предусматривает, что "взятка - это всегда имущество или имущественные права", указывает он. Однако подобный подход не соответствует реалиям применяемых схем коррупционных преступлений. В обращении и в пояснительной записке к предложенным поправкам указываются такие формы взятки как бартер или предоставление услуг. Последние могут быть как законными (например, подряд на строительство дома), так и незаконными (оказание сексуальных услуг, подделка документов и проч.).

Другие примеры - прощение долга, предоставление кредита с пониженной ставкой и т.п. Все это может быть использоваться в качестве платы за покровительство, указывают авторы. Кроме того, законопроектом предлагается приравнять к получению взятки выражение согласия на ее получение. Это профилактическая мера, объясняют в ассоциации.

Схожие нормы содержатся в статье 16 Конвенции ООН против коррупции, где говорится, что уголовно наказуемым является принятие должностным лицом не только денег, но и вообще "какого-либо неправомерного преимущества". Россия ратифицировала этот документ еще в 2006 году, напоминают спикерам. Обращение будет направлено спикерам сегодня - 1 июня - сообщили в ассоциации. Член Комитета Совета Федерации по экономической политике, глава Межрегиональной общественной организации

"Общественный антикоррупционный комитет" Антон Беляков согласен с авторами инициативы. Несмотря на эффективную борьбу с коррупцией, правовые лакуны в законодательстве еще остаются, прокомментировал он.

"Расширение понятия взятки - необходимая мера для того, чтобы их закрыть, - добавил сенатор. - Очевидно, что в реальности взятка - это не только имущество и имущественные права, но и любые преимущества, блага, "торговля властью", которые предоставляются лицу для совершения определенных действий".

"Я внимательно изучу законопроект и в случае отсутствия замечаний, готов внести его на рассмотрение Госдумы", - обещал Беляков.