Новости

01.06.2017 16:17
Рубрика: В мире

Проспект Ватутина в Киеве переименуют в честь эсэсовца Шухевича

Киевский городской совет переименовал проспект имени генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича - главаря украинских националистов, одного из организаторов "Волынской резни", сотрудничавшего с СС. О таком решении сообщается на официальном сайте горсовета.

За переименование проголосовали 69 из 120 киевских депутатов. Ранее, в декабре 2016 года, этот вопрос уже была на рассмотрении украинских депутатов, однако тогда не набрал необходимого большинства голосов.

Переименование проспекта генерала Ватутина - освободителя города, погибшего в стычке с бандеровцами, и похороненного в Киеве, можно считать венцом "декоммунизации" по-украински, предполагающей уничтожение памяти о борцах с нацизмом, и возвеличивание нелюдей, наподобие Романа Шухевича. Стоит напомнить, что в 1941-42 годах этот деятель состоял в чине гауптштурмфюрера СС и был заместителем командира подразделения военной разведки Третьего Рейха "Нахтигаль". После возглавил бандеровские банды - так называемую Укранскую повстанческую армию, известную только геноцидом поляков, евреев, русских и украинцев на Волыни. Шухевич лично принимал участие в уничтожении львовских евреев летом 1941 года. В 1950 году Шухевич был ликвидирован сотрудниками МГБ под Львовом.

После отказа Киева от имени Ватутина, как уже пишут в украинских социальных сетях, следующим логическим шагом властей украинской столицы должно быть возвращение Крещатику его "исконного" названия - Гитлер-штрассе, которое эта улица носила в период нацисткой оккупации.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине