1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
01.06.2017 21:09
Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

Путин пообещал международным инвесторам новые выгоды

Глава государства пообщался с крупнейшими инвесторами мира. На встречу в Стрельну приехали главы суверенных фондов. В зале собрались свыше 40 участников из 23 стран с совокупным капиталом под управлением свыше 11 трлн долларов.

"Всегда на Петербургский международный экономический форум приезжает достаточно много наших друзей, в том числе и руководители суверенных фондов. Впервые их столько в этом году на одной площадке", - приветствовал участников встречи президент.

Россия последовательно улучшает инвестклимат, проводит сбалансированную ответственную макроэкономическую политику, заверил инвесторов глава государства. По итогам года инфляция будет ниже целевого ориентира в 4 процента. Уменьшаются ставки по кредитам. В целом российская экономика вышла на положительную динамику: ВВП растет третий квартал подряд на фоне не самой благоприятной ситуации на внешних рынках. Задача - чтобы на рубеже 2019-2020 годов темпы роста превысили мировые, поэтому важно обеспечить приток капиталов.

"Стремимся предложить инвесторам наиболее удобные инструменты", - заверил Владимир Путин.

РФПИ с партнерами привлек инвестиции на сумму свыше триллиона. А доходность их проектов существенно превышает доходность от других инструментов - порядка 15 процентов годовых в долларах.

"Сформированы долгосрочные стратегические партнерства с международными инвесторами", - констатировал президент.

Общий их капитал превышает 30 млрд долларов.

"Мы намерены сделать более понятными и четкими механизмы инвестиций, чтобы снизить риски и сделать участие в долгосрочных проектах более выгодным", - заверил он.