1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
01.06.2017 18:48
Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

ТАССу уполномочен заявить

Владимир Путин встретился с главами мировых информационных агентств и премьер-министром Индии
Программу в Санкт-Петербурге президент начал в Константиновском дворце: встретился с ведущими инвесторами, провел переговоры с индийским премьером и побеседовал с руководством международных информагентств.
Президент РФ надеется, что Запад осознает: нагнетание русофобии контрпродуктивно и вредит всем. Фото: Михаил Метцель/ТАСС Президент РФ надеется, что Запад осознает: нагнетание русофобии контрпродуктивно и вредит всем. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Президент РФ надеется, что Запад осознает: нагнетание русофобии контрпродуктивно и вредит всем. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На встречу в Стрельну приехали главы крупнейших суверенных фондов. В зале собрались свыше 40 участников из 23 стран с совокупным капиталом под управлением свыше 11 трлн долларов. "Всегда на Петербургский международный экономический форум приезжают достаточно много наших друзей, в том числе и руководители суверенных фондов. Впервые их столько в этом году на одной площадке", - приветствовал их президент.

Россия последовательно улучшает инвестклимат, проводит сбалансированную ответственную макроэкономическую политику, заверил инвесторов глава государства. По итогам года инфляция будет ниже целевого ориентира в 4 процента. Уменьшаются ставки по кредитам. В целом российская экономика вышла на положительную динамику: ВВП растет третий квартал подряд на фоне не самой благоприятной ситуации на внешних рынках. Задача - чтобы на рубеже 2019-2020 годов темпы роста превысили мировые, поэтому важно обеспечить приток капиталов. "Стремимся предложить инвесторам наиболее удобные инструменты", - заверил Путин. РФПИ с партнерами привлек инвестиции на сумму свыше триллиона. А доходность их проектов существенно превышает доходность от других инструментов - порядка 15 процентов годовых в долларах.

"Сформированы долгосрочные стратегические партнерства с международными инвесторами", - констатировал президент. Общий их капитал превышает 30 млрд долларов. "Мы намерены сделать более понятными и четкими механизмы инвестиций, чтобы снизить риски и сделать участие в долгосрочных проектах более выгодным", - сообщил он.

Об экономике президент много говорил и с индийским премьером. Индия - страна-партнер ПМЭФ, а Нарендра Моди - почетный гость. Согласован перечень из 19 проектов по созданию СП в самых разных сферах - от транспорта до сельского хозяйства. Лидеры подтвердили планы построить не менее 12 энергоблоков российского дизайна (вчера был подписан документ по пятому и шестому блокам АЭС "Куданкулам") и договорились продолжать совместную разработку и производство современных систем вооружения. О ситуации в Сирии, Афганистане и других "горячих точках" решили поговорить за ужином.

А начался день со встречи главы государства с представителями мировых информагентств. Президент предложил гостям поговорить "на свежую голову" - с утра, а не за полночь, как в прошлый раз. И начал с царящей на Западе русофобии, которая "из некоторых стран так и хлещет через край". "Связано это с тем, что утверждается многополярный мир, а это не нравится монополистам", - объяснил он. И происходит это не в последнюю очередь благодаря борьбе России за свои законные интересы.

Базы НАТО продвигаются к нашим западным границам. Мы соответствующим образом реагируем

Некоторое время назад начались попытки сдерживать Россию, в том числе ограничениями экономического характера. А теперь инициаторы видят, что эффект нулевой, и стремятся обострить ситуацию. Россия же повода не дает, вот и стараются найти его на пустом месте. Впрочем, глава государства надеется, что это не будет продолжаться бесконечно.

"Базы НАТО продвигаются к нашим западным границам", - напомнил президент. "А что мы должны делать? Смотреть на это, что ли, просто безвольно? Нет, так не будет. Мы соответствующим образом реагируем", - объяснил он. Создание элементов противоракетной обороны на Востоке разрушает стратегический баланс. "Вы все молчите об этом! Мир молчит, как будто ничего не происходит. Нас никто не слушает. Или слушает, но дальше ничего не транслирует. И мировая общественность живет вообще в неведении того, что происходит, - обратился к собеседникам Путин. - А происходит очень тревожный процесс - на Аляске, теперь в Южной Корее элементы ПРО возникают... Мы думаем, как нам ответить на эти вызовы".

"Вы все молчите, а ситуация усугубляется, - продолжил президент. - Ведь это подталкивает гонку вооружений... Мы думаем о том, как совершенствовать систему преодоления систем ПРО. Вот это и есть виток гонки вооружения". Путин не согласен, что Россия в одностороннем порядке начинает милитаризацию Курил: "Нет. Это просто вынужденный ответ на то, что происходит в регионе".

Не скрывал президент и своего отношения к американскому коллеге: назвал Дональда Трампа прямым и откровенным человеком, со свежим взглядом на вещи, добавив, что ему нравится такой тип людей. Россия готова к диалогу и может подождать, пока в Вашингтоне закончится антироссийская истерия.

Прокомментировал глава государства грядущие выборы в ФРГ. "Российской команде, в общем-то, все равно с кем работать. Главное, чтобы эти люди были так же, как и мы, настроены на конструктивное взаимодействие", - сказал он.

Как только на Западе идет предвыборная кампания, начинаются спекуляции по российским хакерам, которые якобы в нее вмешиваются. "Хакеры могут где угодно, откуда угодно вылезти, из любой страны мира, - объяснил казалось бы очевидное президент. - Хакеры - это же люди свободные, как художники... Проснулись сегодня, прочитали, что там что-то происходит в межгосударственных отношениях; если они настроены патриотически, то начинают вносить свою лепту, как они считают, правильную, в борьбу с теми, кто плохо отзывается о России". На государственном уровне же в нашей стране этим не занимаются. "Могу себе представить и такой вариант, что специально кто-то делает, выстраивает цепочку различных атак таким образом, чтобы источником этой атаки представить территорию РФ", - не исключил Путин и подчеркнул, что "никакие хакеры не могут кардинально повлиять на ход выборов в другой стране".

Президент также заявил, что рано говорить, будет ли он участвовать в выборах 2018 года. "Не сейчас. А когда, я еще не знаю", - ответил он. Как только начинается предвыборная кампания, "так все работать перестают, все начинают только носиться как ошпаренные по всяким редакциям, в Интернете там туда-сюда шмыгать, и никто уже работать не хочет как следует". "Поэтому, чем позднее это начнется, тем лучше", - заключил глава государства.