Новости

01.06.2017 18:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Голоса молчунов пропорционально разделят между сторонниками и противниками реновации

Почти половина жителей московских пятиэтажек, включенных в предварительные списки по программе реновации, выразила свое отношение к переселению в центре "Мои документы" и на портале "Активный гражданин". Об этом сегодня сообщил руководитель Общественного штаба по контролю за ходом программы Александр Козлов.

Каждый день в среднем голоса отдают по 6-7 тысяч москвичей. А в целом проголосовали собственники и социальные наниматели 47,5% квартир, включенных в предварительные списки программы. В итоге пока получается, что в 4 123 домах реновацию поддержали более 2/3 от числа проголосовавших. По 412 адресам голосов "за" пока меньше 75%, а по 167 - меньше половины. И из них 67 домов уже фактически отказались от участия в программе: там больше трети собственников высказались против, и этого уже достаточно для исключения дома.

Все чаще москвичи проводят собрания собственников: так можно включить свой адрес в реновацию, даже если его и не было в представленном властями списке. Тут же самую процедуру могут пройти и те, кто не желает переселения. Хотя в этом случае собрание не обязательно: достаточно проголосовать против в МФЦ или на "Активном гражданине". Но есть жители, которые с помощью собрания "закрепляют" эффект. Все протоколы сходов Общественный штаб передаёт в Мосжилинспекцию, чтобы исключить фальсификации. За прошлую неделю проверили 19 таких документов: 15 инициативных групп оказались за реновацию, 4 - против. Отрицательно к программе относятся те, кто живет в кирпичных домах времён Хрущева, сделанных не по типовому проекту. Такие дома есть, например, в СВАО. В них кухни по 12 "квадратов", а высота потолков больше 3 метров. Терять родные просторы собственникам такого жилья не хочется.

Пока 90% проголосовавших - за реновацию

Но все же пока в целом 90% проголосовавших - за реновацию. Люди начали голосовать даже в мобильных офисах "Мои документы" - это 110 автобусов с необходимым персоналом и оборудованием. Уточнить, где они будут стоять, можно на сайте md.mos.ru или по телефону 8(495) 777-77-77. Рейтинг самых активных районов возглавляют Сокольники, Внуково, Раменки, Силино, Старое Крюково. В абсолютном большинстве случаев голоса учитываются правильно: людям приходят подтверждающие SMS. Но были на прошлой неделе три случая, когда три голоса против посчитали, как "за". Каждый из них в штабе связали с человеческим фактором, все в итоге смогли проголосовать заново. Такую возможность дают и тем, кому приходит SMS, что голос вообще не учтен. Чаще всего так бывает, когда есть ошибки в анкете для голосования.

Домов-молчунов, где не проголосовала пока ни одна квартира, становится все меньше: если на прошлой неделе их было 22, то теперь осталось только 11. Но они пока все-таки есть. Столичные власти решили изменить их учет: голоса "молчунов" будут учитываться пропорционально голосам, поданным "за" или "против". Об этом вчера сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

По существующему порядку не проголосовавшие москвичи считались бы проголосовавшими "за" включение хрущевки в эту программу. "И в принципе это правильно. Аналогичные нормы об учете голосов молчунов действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте", - напомнил мэр. Но в домах с низкой явкой, по его словам, правильно подсчитать голоса при таком подходе трудно. "Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% - "за", 15% - "против". Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки "за" 85%. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами, мы внесем изменения в порядок проведения голосования", - заявил Собянин. Но лучше все-таки, если москвичи не будут передоверять судьбу своего дома никому, сказал мэр, а придут и проголосуют сами. Тем более, что для этого есть еще две недели - голосование в столице продлится, напомню, до 15 июня.

Кстати

В Общественном штабе москвичей призвали не верить подозрительным объявлениям и листовкам о программе реновации с категоричными формулировками и угрозами. Сообщения о них есть в Facebook, многие такие воззвания общественники читали лично. На самом деле всю точную информацию можно получить на сайте renovation.opmoscow.ru или на "горячей линии" 8(495) 646-87-09.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники