Новости

01.06.2017 00:34
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Арбатский boy

Кто нанес малолетнему любителю Шекспира больше вреда: родители? полиция? или те, кто пытается использовать его в политической возне?
Мальчик, задержание которого на Новом Арбате стало самой обсуждаемой новостью недели, по словам полиции, признался в том, что собирал деньги. Но учитывая его возраст, никакой ответственности не подлежит. В отличие от его отца и ...Кристины. Им светят реальные уголовные статьи. Ему за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность, а ей за оскорбление полицейских при исполнении.
Кадры, когда взрослые тащат тщедушного ребенка за шиворот, омерзительны.  Фото: Youtube.com Кадры, когда взрослые тащат тщедушного ребенка за шиворот, омерзительны.  Фото: Youtube.com
Кадры, когда взрослые тащат тщедушного ребенка за шиворот, омерзительны. Фото: Youtube.com

Первые сообщения просто шокировали - ребенок на улице прохожим читал классику - "Гамлета". Но вдруг появились полицейские и за шкирку утащили мальца в машину. Взрослой тете, которая пыталась защитить ребенка, ответили грубо словом и действиями. Видео случившегося за считаные часы просмотрели в Сети десятки тысяч пользователей. Все право- и не правоохранительные органы, которым по закону разрешена проверка случившегося, устами своих представителей объявили, что начинают разбираться. Пока о результатах их проверок ничего неизвестно.

Но чем больше времени проходило после задержания, тем больше появлялось дополнительной информации, которая меняла ситуацию. Во-первых, разглядели снимки момента общения ребенка и полицейских. Блогеры были первыми, кто заподозрил читающего стихи мальчика в попрошайничестве - рядом с ним стояла открытая термосумка. Ну а вроде бы случайная защитница, которая сначала представилась соседкой, потом оказалась мачехой мальчика, сидела немного в отдалении на лавке и наблюдала.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сказал, что задержание полицейскими несовершеннолетнего мальчика было спланировано заранее, а сам инцидент является провокацией.

Блогосфера

В соцсетях юного чтеца назвали "принцем датским". Нашлись и те, кто написал, что видел ребенка и ранее - он ходил между машинами и просил деньги у водителей. Другие блогеры раскопали информацию о семье мальчика и сообщили всему свету, что отец ребенка и его сожительница - безработные. Мужчина - бывший музыкант, приехал в столицу, снимал квартиру и постоянно брал в долг, а его гражданская жена якобы не раз водила ребенка на заработки на Арбат.

Полиция

Полиция озвучила свою точку зрения устами начальника пресс-службы столичного Главка МВД Александра Князева. Он опроверг сообщение, что задержание было организовано заранее. По словам Князева, наряд вел обычное патрулирование улиц. А женщина, защищавшая ребенка, представилась соседкой мальчика. Просила отдать его ей. Это по закону полиция не имеет права делать. После чего гражданка начала кричать и оскорблять полицейских при исполнении. Полицейские также подтвердили, что ребенок подходил к прохожим и водителям. Позже в полиции об этом сказал сам мальчик. Полиция считает факт попрошайничества установленным. В самый разгар скандала в СМИ замелькали сообщения, что отцу ребенка были принесены извинения, а протокол в отношении него аннулирован.

В полиции на это заявили следующее: "Необходимо уточнить, что извинения были принесены ребенку за причиненные неудобства. А в отношении отца ребенка составлен протокол об административном правонарушении по статье "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних", а в отношении его жены - по статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

В полиции пообещали, что результаты служебного расследования будут оглашены публично.

От редакции

Кадры, когда ребенка буквально тащат к машине взрослые большие дяди в форме, выглядят омерзительно и вряд ли прописаны в полицейских инструкциях. Если ребенок не шел в машину добровольно, его можно было и отнести .

Памятка для родителей

1 За что несовершеннолетнего могут забрать в участок?

Оснований не много. Если он находится на улице без надзора родителей или законных представителей и занимается попрошайничеством. Обязаны полицейские забрать и маленьких бродяжек. Все варианты расписаны подробно в Федеральном законе "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". То же повторяют и полицейские инструкции. Если несовершеннолетний заблудился, полицейские должны найти родителей и отдать им ребенка под роспись.

2 А может приехать за ребенком знакомый родителей?

Никому из посторонних, даже бабушкам и дедушкам, ребенка полиция отдать права не имеет. Только мамам-папам и официальным представителям с документами.

3 Что нарушено, если за стихи-песни попросить денег?

Нарушается Декларация прав ребенка. Мы ее обязаны соблюдать и защищать маленького человека от всех форм эксплуатации. .

4 Что грозит родителям, которые отправят побираться?

Статья 151 УК: "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий". Максимальный срок - пять лет.

5 Могут в полиции вызвать опеку и отдать им ребенка?

Могут, если за три часа с момента доставления несовершеннолетнего в участок не найдут родителей. Или найдут, но поймут, что отдавать им ребенка опасно для его жизни. Но в детдом сразу не повезут. Отправят в детскую больницу на обследование, и если здоров, то через неделю опека переправит ребенка в интернат.

Прямая речь

Анатолий Кучерена, председатель Общественного совета при МВД (из интервью на радио):

- Я в 11 часов вечера приехал в ОВД по району Арбат и там увидел мальчика. Там находился и отец Илья, и мачеха Кристина, она жена Ильи. Соответственно, я стал разбираться, что произошло.

То, что я увидел на видео, безусловно, очень печально, потому что, когда сотрудники полиции пытаются заставить несовершеннолетнего десятилетнего мальчика, который читал стихи "Гамлета", силой сесть в машину, это плохо. И при этом они говорят, что он был один и не было взрослых, но на видео совершенно ясно видно, что есть Кристина, пусть она даже не представлялась, кто она. Но раз она пытается отбить ребенка от полицейских, то надо поступить честно и мудро - пригласить эту женщину вместе с мальчиком в отдел полиции. И разбираться, кто есть кто. Когда мальчик кричит, совершенно очевидно, что мальчик знаком с этой женщиной, пусть она ему не мать, пусть она мачеха, как в итоге выяснилось, сделайте это все по закону, потому что действия сотрудников полиции спровоцировали эту волну негодования.

Когда мы видим, что женщина кричит "Отдайте ребенка", а вы при этом тащите ребенка в машину, то как эти действия можно оценить? Надеюсь, что эта оценка будет объективна и под нашим контролем, соответственно, будут сделаны соответствующие выводы в отношении тех полицейских, которые осуществляли задержание ребенка. Потому что неадекватность поведения налицо. Собирал ребенок деньги, не собирал деньги, вы согласитесь, это не имеет значения. Если ребенок даже и собирал деньги, попрошайничал, и если есть взрослый рядом, который кричит "Не забирайте ребенка", пригласите его вместе с ребенком в дежурную часть.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники