Новости

01.06.2017 19:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Без перегрева

Летом нас ждут заморозки и ветер
С очень холодной погоды начинается лето в Центральной России, рассказал "Российской газете" директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Москве сегодня дневная температура не поднимется выше 12 градусов тепла. Это значит, что на улице комфортно находиться только в теплой одежде, а в помещении - при включенном отоплении. Далее в июне синоптики прогнозируют температуру в пределах нормы, но считают, что погода так и будет характеризоваться резкой сменой температур. А это значит, что норма будет скорее "средней температурой по больнице". На деле же Центральную Россию будет бросать то в жар, то в холод.

До сих пор в столичном регионе прогнозируются ночные заморозки. Их стоит ждать уже в ночь на субботу. "Ночью 3-5 градусов в Москве, по области даже до нулевой отметки. Это нечасто встречается в начале июня", - констатирует Роман Вильфанд. Днем в субботу только 10 градусов тепла.

Потепление придет в столицу с 4 июня. "Температурный фон днем составит около 20 градусов. И во второй пятидневке прогнозируется дальнейшее повышение температуры", - сообщил директор Гидрометцентра. Холодное начало месяца компенсируется последующим теплом. И в целом по Центральному региону температурный фон ожидается около нормы. Нормой для июня является средняя температура 16-17 градусов.

"В течение месяца будет и жаркая погода, когда температурный фон будет выше 25-градусной отметки, и периоды прохладной погоды, когда дневные температуры снизятся до 15-18 градусов", - отметил Вильфанд. При этом он пояснил, что глобальное потепление никто не отменял. Не стоит преувеличивать значение холодной весны в Центральной России. Март был очень теплым, апрель в пределах нормы, а май - чуть больше чем на 2 градуса ниже нормы. "Другое дело, что он был очень изменчивым, это правда", - отметил Вильфанд. Это несопоставимо с глобальным процессом потепления, который происходит на планете. "Нужно смотреть более широко, как и делают климатологи", - сказал Вильфанд.

Еще возможно повторение урагана на территории России. Но уже не в столичном регионе

На азиатской территории синоптики более уверенно прогнозируют на июнь температуру выше нормы. Но это несет свои риски для этой территории. "На азиатской территории и в Западной Сибири, и в Красноярском крае, то есть в Средней Сибири, на Дальнем Востоке повышенная вероятность пожароопасности", - отмечает Вильфанд. Хотя в ближайшие дни Сибирь ждут заморозки до -3 градусов по ночам.

Теплым будет июнь на Дальнем Востоке. "Температурный фон там выше нормы. И достаточно уверенно прогнозируется такая погода", - сказал Роман Вильфанд.

Еще возможно повторение урагана на территории России. Но уже не в столичном регионе. В Москве тоже будет ветрено в ближайшие дни, но порывы не превысят 17 метров в секунду. А вот в Ростовской и Волгоградской областях в пятницу и субботу ветер может достигать 25 метров в секунду. В Свердловской области, Приволжском округе чуть слабее - до 20 метров в секунду. Во всех перечисленных территориях не обойдется без сильных дождей и гроз. В Татарстане сегодня возможен град, ветер разгонится до 23 метров в секунду. Гидрометцентр ежедневно публикует на своем сайте карту опасных метеоявлений. С нее стоит начинать свой день, считает Роман Вильфанд.

Также директор Гидрометцентра посоветовал россиянам не бояться воздушных ям и не отказываться от перелетов на самолетах в отпуск. Он пояснил, что турбулентность ясного неба, из-за которой пострадали несколько десятков человек при подлете российского самолета к Бангкоку, является прогнозируемым явлением. Случаи, когда пилоты не знают о сильной турбулентности, - редкость. "Эти зоны прогнозируются", - отметил Вильфанд.

И пояснил, что все летчики перед полетом получают информацию о зонах турбулентности по маршруту. При этом он особо подчеркнул, что риск существует только для непристегнутых пассажиров. "Не помню такого случая, чтобы лайнер разваливался в воздухе, конструкция самолетов надежна", - сказал Роман Вильфанд.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники