Новости

01.06.2017 16:59
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Стали известны первые подробности программы грядущего ММКФ

39-й Московский Международный кинофестиваль (ММКФ) в этом году также будет длиться всего лишь неделю - с 22 по 29 июня. Времена, когда праздник кино проходил на протяжении 10 дней и больше, остались в воспоминаниях. 1 июня организаторы ММКФ провели традиционную анонсирующую пресс-конференцию, на которой процентов на 70 раскрыли состав жюри и программ трех основных конкурсов киносмотра. Впечатление было такое, что собравшиеся заглянули на кухню, где идет приготовление праздничного обеда, но только узнать окончательное меню и распробовать его вкус можно будет лишь ближе к концу месяца.

Одна из главных новостей этого года - единственной площадкой ММКФ станет кинотеатр "Октябрь". Тут будут и показы, и пресс-центр, и точка кипения фестивальной жизни. Плюс - кинопублике не нужно будет переходить с места на место, страшась не успеть на показы. Минус - в кинотеатре явно будет столпотворение, и он станет похож на коммунальную квартиру.

Фильмы открытия и закрытия фестиваля пока не определены, как и окончательный состав жюри. Тем не менее директор по связям с общественностью ММКФ, кинокритик Петр Шепотинник огласил имена четырех членов жюри основного конкурса. Причем итальянская звезда Орнелла Мути дала свое согласие войти в число судей лишь накануне, и ее имя даже не попало в свеженапечатанные пресс-релизы. Компанию знаменитой актрисе составят финский режиссер и продюсер Йорн Йохан Доннер, испанский (каталонский) режиссер и сценарист Альберт Серра и их иранский коллега Реза Миркарими, чей фильм "Дочь" получил главный приз "Золотой Георгий" на ММКФ в прошлом году.

В конкурсной программе московского кинофестиваля пока заявлены 11 фильмов, и не исключено, что их число увеличится. Причем добавится и еще одна российская картина, а пока что таких всего две. Это "Карп замороженный" Владимира Котта, где сыграли Марина Неелова и Алиса Фрейндлих, и "Купи меня" Вадима Перельмана. По поводу второй картины, по признанию программного директора ММКФ, кинокритика Кирилла Разлогова, было много споров. Действительно, фильм нетипичный для нашего главного киносмотра, с уклоном в сторону коммерческого, зрительского кино. Например, в числе его продюсеров Семен Слепаков и Вячеслав Дусмухаметов. Да и команда, которая его делала, на данный момент более известна благодаря сериалу канала ТНТ "Измены" - скажем, сценарий картины написала та же Дарья Грацевич. Но киносмотр расширяет жанры - тем интереснее.

Китайский фильм с оригинальным названием "Хохлатый ибис" (режиссер Лян Цяо), испанский с неоригинальным "Селфи" (Виктор Гарсия Леон), датский "Преисподняя" (Фенар Ахмад), аргентинский "Симфония для Аны" (Эрнесто Ардито, Вирна Молина), финский "Звездачи" (Виса Койсо-Канттила; так называются мальчики, которые в рождественскую ночь ходят со звездами), японский "Апрельский сон длиной в три года" (Рютаро Накагава), корейский "Обычный человек" Ким Понхан, германо-австрийский "Лучший из миров" (Адриан Гойгингер) и совместного производства Индии и Бангладеш "Прыжок в воду" (Мустафа Сарвар Фаруки) - география девяти фильмов конкурсной программы широка.

Конкурс документального кино представил один из кураторов документальных программ ММКФ, известный кинематографист Григорий Либергал. В этом году будет три документальные программы - собственно, конкурс, "Свободная мысль" и ретроспектива из трех картин председателя жюри - шведского кинематографиста Кристиана Фрая: "Военный фотограф", "Космические туристы" и "Неспящие в Нью-Йорке". В основной конкурс документального кино вошли 7 картин: "Парижская опера" (Жан-Стефан Брон (Франция), "Свобода дьявола" (Эверадо Гонсалес, Мексика), "Уход" (Лана Уилсон, США-Япония), "Молчание Адрианы" (Лисетт Ороско, Чили), "Трофей", а также две картины из России - "Раскаленный хаос" (Сергей Дебижев) и "Последний вальс" (Юлия Бобкова), рассказывающий о композиторе Олеге Каравайчуке.

В конкурсной программе короткометражных фильмов, которую представил ее куратор Андрей Щиголев, всего 8 картин, хотя в прошлом году было 17. Российская картина всего одна. Так что любителям "коротышек" придется смотреть кино во внеконкурсной программе "Уголок короткого метра" - благо, там собрано все лучшее в мире, что появилось в этом формате за последний год.

Всего же внеконкурсных программ на 39-м ММКФ - 16. Тут и "Спецпоказы", и "Спектр", и программа Андрея Плахова "Эйфория окраины", и Петра Шепотинника "8 с половиной", и Стаса Тыркина "Фильмы, которых здесь не было" - фестиваль делает большую ставку на авторский отбор. Даже возродили программу "Поколение # выбирает" - свои любимые картины представят и покажут Нигина Сейфуллаева. Михаил Местецкий, Иван И. Твердовский, Наталья Мещанинова и другие. Также зрителей 39-го ММКФ ждут программы российского, индийского, корейского кино. К 100-летию Великой Октябрьской революции подготовили специальную - "Октябрь в "Октябре". Задумались и о будущем - Георгий Молодцов - куратор программы Russian VR Seasons с коллегами развернуто представит на Московском фестивале кино в новой - виртуальной - реальности. И в этом смысле мы почти ничем не отличаемся от Канна, где тоже довольно близко в этом году "присмотрелись" к грядущему направлению.

"Канны наступают нам на пятки", - сказал Петр Шепотинник, имея в виду, что разрыв между Каннским и Московским кинофестивалями в этом году очень незначителен, и наша команда в авральном порядке решает, что успевает привезти сюда с главного европейского киносмотра. Зато известно, что "приедет" победитель "Берлинале" этого года - венгерский фильм "О теле и душе" Ильдико Эньеди. А также - один из его триумфаторов "По ту сторону надежды" Аки Каурисмяки. Будет на ММКФ в этом году и необычный фильм "Нагорная проповедь", снятый женщиной - буддийским монахом. И победитель конкурса короткого метра в Канне "Ночь нежна", и латвийская картина "То, что никто не видит", главную роль в которой исполнил наш Евгений Ткачук, и документальная картина Рауля Пека "Я - не ваш негр" с музыкой Алексея Айги, и многое другое.

На вопрос обозревателя "РГ", кто еще приедет из звездных гостей, помимо Орнеллы Мути, организаторы ММКФ "выдали" лишь имя Микеле Плачидо - он привезет на фестиваль свою новую работу "Семь минут". При этом Кирилл Разлогов подчеркнул, что мы "будем выращивать своих новых звезд". Хорошему начинанию - хорошего урожая!

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 39-й Московский кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной