Новости

01.06.2017 07:16
Рубрика: Культура

Станцевали на пять

Воспитанники Приморского филиала Академии русского балета сдали годовой экзамен
Двенадцать приморских девчонок и мальчишек, которых ректор Вагановской академии Николай Цискаридзе лично отобрал в первый балетный класс, показали авторитетной комиссии, чему они научились за минувший учебный год. Экзамен проходил в одном из репетиционных классов Приморской сцены Мариинского театра.
Юные танцоры из владивостокского филиала Вагановки успешно прошли первые экзаменационные испытания Фото: Пресс-служба администрации Приморского края
Юные танцоры из владивостокского филиала Вагановки успешно прошли первые экзаменационные испытания Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Навыки хореографии классического и исторического танца, артистизм и умение держаться на сцене оценили педагог-репетитор Приморской сцены Мариинского театра, народный артист России Владимир Петрунин, преподаватель Академии русского балета в Санкт-Петербурге Татьяна Соломянко, главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев и заведующий балетной труппой Александр Курков.

На экзаменационной премьере никаких скидок и послаблений учащимся балетного пятого "В" класса владивостокской школы-интерната для одаренных детей имени Дубинина не было сделано. Эксперты оценивали по пятибалльной системе постановку корпуса, рук, ног, головы, чувство позы, четкое музыкальное ощущение каждого движения и координацию.

Ведущий педагог-репетитор Приморской сцены Мариинского театра Татьяна Еремичева своими питомцами довольна.

- Мне доставляет огромное удовольствие заниматься с ними. Я вижу несомненные успехи - ребята стали более собранными, организованными. Балетная профессия сложна и дается детям нелегко, но их старания и трудолюбие помогают добиваться больших результатов. Мы освоили годовую программу академии, показали работу у станка, на пуантах. Мои ученики действительно заслужили каникулы, - сказала она.

Юные воспитанники в один голос говорят, что первый год обучения был для них трудным, но интересным. На балетные дисциплины у ребят ежедневно уходило по полтора часа, но многие еще и дома занимались.

Балетные "первоклашки" уже регулярно выступают на большой сцене

- Сначала было сложно, пришлось разучивать много новых движений. И даже если раньше ты занимался балетом, то тебе это не особенно помогало - здесь кое-что делается по-другому, надо было к этому привыкать, - поделилась впечатлениями Рита Черкунова.

В балет приходят разными путями. Кто-то побывает впервые на спектакле - и судьба решена. Так, одна из девочек призналась, что захотела танцевать после того как четыре года назад увидела на Приморской сцене Мариинки "Лебединое озеро".

А за кого-то решают мамы. И дети им потом благодарны. В первом наборе филиала Вагановской академии оказалось всего два мальчика. Максим Латырев и Роман Голов никогда не мечтали о балете. Но мамы, похоже, разглядели в сыновьях будущих "принцев", а комиссия подтвердила - данные для танца подходящие. И ребята увлеклись, занимаются с удовольствием, выступают в балетных спектаклях.

Создать филиал Академии русского балета в Приморье предложили губернатор Владимир Миклушевский и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

- В крае начинается профессиональная подготовка артистов балета. Открытие филиала вслед за созданием Приморской сцены Мариинки - символ того, что регион превращается в тихоокеанскую столицу России. Это огромная честь и в то же время большая ответственность, - заявил на торжественной церемонии открытия филиала глава региона.

Поздравить приморцев с этим значимым событием прилетел министр культуры России Владимир Мединский.

- В России, как и в других странах, всегда процветал культурный эгоцентризм - крупные учреждения так или иначе концентрировались в столичных городах. Но Россия необъятна. Нужно открывать центры в регионах, делая доступным культурное богатство, - отметил министр.

Ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе заверил, что юные танцовщики будут не только учиться азам балета, но и выступать на Приморской сцене Мариинки.

- Мы создаем филиал самой лучшей балетной академии в мире. Надеюсь, счастливчики, которые поступили в первый балетный класс, станут знаменитыми артистами и в скором времени нам будет, чем похвастаться, - отметил Цискаридзе.

И действительно, балетные "первоклашки" уже регулярно выступают на большой сцене. В "Щелкунчике" они исполняют партии гостей бала, солдат и мышей. Также юные танцовщики задействованы в "Корсаре". А в мае состоялась премьера балета "Спящая красавица" с их участием.

Деньги на обучение юных танцоров предусмотрены в рамках государственной программы "Развитие образования Приморского края" на 2013-2020 годы.

Пока филиал академии базируется в школе-интернате для одаренных детей имени Дубинина, но в ближайшие два-три года для него во Владивостоке подготовят комплекс зданий. Там разместится общеобразовательная школа на 300 человек, бакалавриат и магистратура, интернат для студентов и квартиры для преподавателей академии. Помещения будут капитально отремонтированы, а часть их реконструирована с учетом специфики учебного заведения.

В конце мая состоялся первый отбор на новый учебный год в филиале Вагановки. По словам членов экзаменационной комиссии, некоторые дети поразили своими физическими данными. Поиск одаренных мальчиков и девочек пойдет по всему Дальнему Востоку, ведь чем шире охват, тем выше вероятность найти самых талантливых ребят. И хочется верить, что через какое-то время Академия русского балета будет гордиться выпускниками филиала из Приморья.

Справка

Академия русского балета имени Агриппины Вагановой - одна из старейших в мире. С нею связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы. Основанная императрицей Анной Иоановной в 1738 году "Танцовальная Ея Императорского Величества школа" до сегодняшнего дня не прекращала работу ни на один день. Даже в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда в ней шел учебный процесс.

Прямая речь

Эльдар Алиев, руководитель филиала Академии русского балета имени Вагановой, главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра:

Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- Первый год всегда самый трудный и для учеников, и для учителей. Но никто не обещал, что будет легко. Соответствовать требованиям программы учебного заведения с более чем 250-летней историей очень сложно. Приморский филиал еще совсем молодой, мы только начинаем приносить в край традиции академии. В целом экзамен прошел успешно. Первые результаты работы филиала мы увидим лет через восемь-девять, когда его выпускники придут к нам работать. С этого момента и появятся традиции театра. Труппа должна состоять из людей, привязанных к месту. А более серьезного якоря, чем семья и город, в котором человек родился, быть не может.

Татьяна Соломянко, преподаватель Академии русского балета имени Вагановой:

Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- Поздравляю филиал нашей академии с успешным экзаменом! Педагог Татьяна Еремичева провела огромную работу, прошла с детьми всю программу. Они старались и добились большого результата. Уже сегодня у каждого ребенка просматривается собственный характер артиста.

В регионах Культура Театр Танец Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край