Новости

01.06.2017 11:30
Рубрика: Общество

В Приморье нашли способ повысить плодородность почв биоуглем

Ученые Дальневосточного федерального университета предложили повысить плодородность почв и решить проблему их переувлажнения с помощью биоугля.

Как объяснила доцент кафедры почвоведения Школы естественных наук вуза Виктория Семаль, применение биоугля в сельском хозяйстве дает возможность улучшить водно-физические свойства почвы, ее температурный режим.

- Приморье богато плодородными почвами, но большая проблема - их переувлажнение. Мы полагаем, что внесение в почву биоугля сможет сделать почвы региона более продуктивными, - отметил она.

Ученых интересует, как будет "дышать" корневая система в обогащенной биоуглем почве. Есть вариант, что пористая структура гранул изменит циркуляцию газов в почве, поэтому важно выяснить, как биоуголь будет влиять на эмиссию парниковых газов.

- Исследования уже начались: недавно мы посетили экспериментальные площадки в Суражевке и отобрали образцы почв для дальнейших анализов. Устойчивые результаты за три года позволят оценить эффективность технологии, - добавила Виктория Семаль.

Многолетние полевые эксперименты по применению разных типов удобрений проходятся в сотрудничестве с Приморской овощной опытной станцией Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства в городе Артеме. По предложению ученых ДВФУ в эти почвы начали вносить и новое вещество.

В регионах Общество Наука Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край