Елена Александровна, как прошел отопительный сезон 2016-2017 годов? Были ли выявлены проблемные места
Елена Пархоменко: На мой взгляд, он прошел в штатном режиме. На девять процентов уменьшилось количество технологических нарушений - перерывов в оказании услуг населению, превышающих четыре часа. По большей части они были связаны с подачей электричества, а не тепла. Как известно, сети, и не только в Приморье, имеют огромный износ. В нашем крае он достигает 67 процентов, но есть и особо проблемные точки. Среди них, как ни странно, Владивосток, где проведение ремонтных работ осложняет плотная застройка. В этом году на капитальный ремонт сетей региональной столице были выделены средства. Второй год получает помощь Лесозаводск, Арсеньевский городской округ, где, кстати, услуги оказывает не КГУП "Примтеплоэнерго", а частная теплоснабжающая организация. Мы поддерживаем муниципалитеты финансово и призываем их обращаться за помощью.
Какие суммы заложены на подготовку и прохождение будущего отопительного сезона?
Елена Пархоменко: На приобретение топлива - более 870 миллионов рублей, и эта цифра, вероятнее всего, будет увеличиваться. Субсидии на капитальные вложения, например, проведение ремонта на крупных котельных, составят 200 миллионов, больше 80 миллионов пойдет муниципалитетам на ремонт сетей, 244 миллиона - на приобретение модульных котельных. Еще 850 миллионов рублей поступят в муниципальные бюджеты и 1,15 миллиарда - теплоснабжающим предприятиям на подготовку к зиме. Таким образом, общая сумма превышает 3,5 миллиарда рублей. Плюс к этому ежегодно в бюджете края закладываются порядка пяти миллиардов рублей на субсидирование закупки топлива, благодаря которой снижаются тарифы на тепло.
В последние годы Приморье занимается переводом котельных с мазута на уголь. Почему возникла такая необходимость?
Елена Пархоменко: Зима обходится дорого, особенно в таких "мазутозависимых" регионах, как наш. Если обратиться к расчетам, то мы увидим, что тонна жидкого топлива с доставкой из Ангарска стоит 17,5 тысячи рублей, а в тарифе заложено - 12,5 тысячи. Выпадающие доходы предприятиям, закупающим энергоносители, компенсируются из краевого бюджета - это те самые пять миллиардов рублей, о которых говорилось выше.
При этом стоимость тонны самого качественного угля - около трех тысяч рублей. Очевидно, что использовать его было бы выгоднее. О необходимости перевода котельных с мазута на уголь впервые заговорили еще в 2009 году, когда стало ясно, что край слишком зависим от дорогого привозного топлива, в то время как в регионе закрываются собственные угольные шахты. В 2012-м провели изыскания, затем началась реализация конкретных проектов. В прошлом году было установлено 75 модульных котельных, которые показали себя с лучшей стороны - они экономят электро¬энергию, имеют минимальный расход топлива и высокий КПД. Мы получаем много обращений от глав районов с просьбой рассмотреть возможность замены теплоисточников. Так что в этом году планируем приобрести еще 34 модульных котельных.
Продолжаются работы на крупных объектах. Так, в Дальнегорске, где на уголь переведена первая центральная котельная, реконструируется система золошлакоудаления. Новая котельная заработала в Партизанске. В перспективе мы планируем привлечь частных инвесторов в ЖКХ на основе концессионных соглашений.
Государственно-частное партнерство (ГЧП), концессии сегодня очень актуальны. Насколько они могут быть применимы у нас в регионе?
Елена Пархоменко: С гендиректором одной из компаний, обратившимся с предложением о ГЧП в администрацию Приморья, мы обсуждали имеющийся в России опыт. В европейской части концессионные соглашения заключаются активно. Согласно сводке минстроя в этом году их стало в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого. Благодаря ГЧП регионы получают, во-первых, надежные и устойчивые коммунальные системы, во-вторых, активы, которые затем останутся на местах.
Обеспечение питьевой водой - одна из самых больших проблем Приморья. Как она решается?
Елена Пархоменко: На сегодняшний день качественное водоснабжение доступно менее 40 процентам жителей. В 2014 году глава региона Владимир Миклушевский объехал все муниципалитеты, выявил самые болевые точки. В результате появилась программа "Чистая вода", в которую вошло большинство территорий Приморья. Ежегодно на ее реализацию выделяется около 300 миллионов рублей. Будут отремонтированы старые и проложены новые водопроводные сети в Октябрьском, Пограничном, Пожарском, Спасском, Хасанском, Хорольском, Шкотовском, Черниговском районах. В рамках модернизации установят новое насосное оборудование, приведут в порядок водозаборные скважины.
Также в крае построят новые очистные сооружения. В Надеждинском районе подрядчики приступят к работе в ближайшее время. В этом году проложат коллекторы в селе Владимиро-Александровское Партизанского района, модернизируют сооружения биологической очистки в селе Анучино Анучинского района. Кроме этого, уже идет проектирование аналогичных объектов в Михайловском и Яковлевском районах.
В этом году по программе "Формирование комфортной городской среды" планируется благоустроить дворы и зоны отдыха в 58 городах и поселках края. Как определят места, которые нужно в первую очередь привести в порядок?
Елена Пархоменко: 25 мая муниципалитеты определили проекты, за которые было отдано большинство голосов, и совсем скоро мы сможем сказать, сколько в этом году в Приморье будет благоустроено дворов, приведено в порядок общественных зон и парков. Программа предусматривает выполнение основного, минимального перечня работ: асфальтирование, установку лавочек, урн и уличного освещения. Кроме того, жители могут выбрать и дополнительные - ремонт или установку детских или спортивных площадок, малых архитектурных форм.
До 1 июля муниципалитеты после общественных обсуждений должны утвердить дизайн-проекты благоустройства. Нынешний год можно назвать пилотным, так как реализация этой программы продлится до 2022-го. Только на старт проекта в крае будет ассигновано более 470 миллионов рублей. Предстоит большая работа, потому что есть села и поселки, где ничего не делалось очень давно. За шесть лет планируется привести в порядок большую часть городских территорий, дворов, парков и скверов.
С 1 июня тарифы на общедомовые нужды рассчитываются по-новому. По какому принципу?
Елена Пархоменко: После изменений в порядке расчета ОДН, произошедших с 1 января 2017 года, мы стали получать жалобы от жителей на резкое повышение стоимости услуг. Особенно недовольны те, кто установил приборы учета и оплачивал ОДН согласно их показаниям. Мы провели несколько совещаний в администрации края, после которых рекомендовали всем органам местного самоуправления скоординировать деятельность управляющих компаний при начислении платы за ОДН. До вступления в силу новых нормативов делать это они должны по приборам учета. Применявшиеся же достаточно высокие нормативы были разработаны в 2013 году для того, чтобы стимулировать собственников к установке счетчиков и энергосбережению. Новый порядок расчета ОДН свел все их старания "на нет". Тарифы, которые вводятся в Приморье с сегодняшнего дня, снижены.
Отмечу, что многие субъекты РФ имели сходную с нашей позицию - на законодательном уровне разрешить жителям многоквартирных домов, где установлены приборы учета, платить по их показаниям. Но окончательный вариант будет принят позже - сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.