Новости

01.06.2017 12:05
Рубрика: Общество

"Мы не банда - мы команда!"

Многодетная семья Казаковых из Прикамья занесена в Почетную книгу
Замерзавшая в овраге семилетняя девочка, которой врачи предрекали, что она не сможет ходить, не только встала на ноги, но и спела песенку Мамонтенка в финале Общероссийского конкурса многодетных и замещающих семей.
В каждом ребенке, который попадает  к ним в семью, Казаковы стараются увидеть его потенциал: чего он может достичь и как ему в этом помочь. Фото: Инесса Суворова В каждом ребенке, который попадает  к ним в семью, Казаковы стараются увидеть его потенциал: чего он может достичь и как ему в этом помочь. Фото: Инесса Суворова
В каждом ребенке, который попадает к ним в семью, Казаковы стараются увидеть его потенциал: чего он может достичь и как ему в этом помочь. Фото: Инесса Суворова

Сегодня Анне (ее имя, как и имена остальных детей, в статье изменено) уже 11, она учится в школе, любит петь и общаться со сверстниками, умеет мыть посуду и хозяйничать по дому. Вместе с другими детьми ходит в школу и участвует в сельских праздниках.

Шанс на новую жизнь у нее появился благодаря усилиям Ольги и Николая Казаковых из села Усть-Гаревая Добрянского района. Эта пара приняла девочку в свою семью наравне с другими детьми, оставшимися без родительской опеки. Сейчас они воспитывают шестерых приемных детей, еще двое старших учатся в городе и приезжают к приемным родителям в гости. Так же, как и родные дети - два сына с женами и внучка.

Главное решение

Ольга и Николай, выросшие в обычных городских семьях, где было по два ребенка, никогда не думали, что станут многодетными родителями. Вырастили двоих сыновей, реализовались профессионально: муж - строитель, у жены небольшой швейный бизнес.

Началось все более 12 лет назад, когда супругам пришлось задуматься о переезде из загазованного и шумного миллионного города в сельскую местность, поближе к природе: у Николая обострилась астма, и врач посоветовал чаще бывать на свежем воздухе. Они купили дом в Усть-Гаревой, сначала жили в нем летом, а потом и насовсем решили остаться.

Идея взять в семью приемного ребенка родилась у Николая. Как сам говорит, посмотрел на соседей: именно в Усть-Гаревой зарегистрировано, пожалуй, самое большое в Добрянском районе количество семей, воспитывающих приемных детей.

Ольга опешила от неожиданности: чтобы взять на себя ответственность за чужую жизнь и судьбу, надо иметь не только большую душу и запас любви, но и определенную смелость. Ведь почти у каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, не только непростая жизненная история, но и серьезные проблемы со здоровьем.

Но за долгие годы совместной жизни она привыкла доверять мужу: как-никак с восьмого класса вместе, а женаты к тому моменту были уже без малого 30 лет.

Доступная среда, понедельник, вторник...

Словом, решились. И за восемь лет ни разу об этом не пожалели. По словам супругов, сейчас они могут взять любого, даже самого сложного ребенка.

И совсем не случайно девочка, пережившая клиническую смерть, почти безнадежная, по мнению медиков, была отдана под опеку именно в эту семью.

Когда Аня попала к Казаковым, она почти не могла передвигаться самостоятельно.

В школу ее записали с огромным сомнением: дескать, и до класса-то дойти сама не сможет. "Ну если только будете ее на машине привозить", - подытожили там.

Но возить девочку в школу Николай наотрез отказался. Посчитал, что это не приведет ни к чему хорошему: почувствовав свою исключительность, она может начать извлекать из ситуации выгоду.

К тому же он, бывший спортсмен, знал, как решить проблему с координацией, из-за нарушения которой девочка не могла удержать равновесие. Помогли спорт и регулярные упражнения. И когда супруги в очередной раз привезли Анну в березниковский реабилитационный центр, врачи только руками развели от удивления: как вы это сделали?

- Наша задача была адаптировать Аню к обычной жизни, - поясняет Николай. - Хотя по всем бумагам девочка - инвалид, жена с самого начала ей внушала, что она обычный ребенок. Да, ей приходится прилагать гораздо больше усилий, чем другим, но это и хорошо - она тянется за остальными, делает успехи.

По его словам, у Ани есть мечта - покататься на лыжах. Но пока ей купили только палки для скандинавской ходьбы. Договорились, что если самостоятельно сможет ходить с помощью таких палок, купят и лыжи.

Учеба - это просто

В семье есть девиз, взятый из спортивной молодости ее главы: "Мы не банда, мы - команда". Этот девиз помогает понимать многие особенности, присущие каждому приемному ребенку Казаковых. И пробелы в учебе - самое простое из того набора проблем, с которым приходят к ним дети.

Так, одного из первых воспитанников, Антона, учителя грозили выгнать из школы, считая его неспособным учиться. Казаковы воспротивились. И уже через два месяца ребенок прекрасно отвечал на уроках и вообще оказался весьма сообразительным.

А школьный опыт 14-летнего Александра не оставлял никаких надежд на окончание учебного заведения. Но новый коллектив, другое отношение учителей и приемных родителей сделали невозможное: девять классов он окончил без троек. Поступил в речное училище и теперь мечтает о высшем образовании.

- Людмила, четырехлетняя сестра Александра, когда попала к нам, была очень нелюдима и запугана, - говорит Ольга Казакова. - Пришлось потихоньку ее располагать к себе, занимались каждый день, читали ей книги, учили ее читать самостоятельно.

Сейчас, глядя на девочку, трудно поверить, что у нее когда-то были проблемы с общением. Она улыбается, легко идет на контакт и хорошо поет в семейном хоре.

Художественная самодеятельность вместе со спортом очень помогают Казаковым. Ольга Геннадьевна - главная заводила культурно-массовых мероприятий не только в семье - без нее не обходится ни один сельский праздник. Глядя на родителей, и дети начинают участвовать в таких мероприятиях, привыкают быть на виду и проявлять активность.

Раскрыть талант каждого

Государство ждет от приемных семей немногого: чтобы опекаемые были сыты, одеты, обуты, имели основные навыки самообслуживания, по возможности получили среднее образование. Но Казаковы ставят перед собой сверхзадачу.

- Мы пытаемся на ребенка посмотреть с точки зрения ответа на главный вопрос: для чего он родился на белый свет? - говорит Николай. - Что он может и что хочет сделать в жизни? Надо обязательно найти это в каждом и немножечко помочь реализовать.

В своих воспитанниках они стараются найти эти способности, даже если их трудно разглядеть. Как это случилось с Костей, который, по мнению психиатров, был безнадежен. А Казаковы не испугались диагноза.

И даже заявили, что проблемы имеют не столько медицинские, сколько социальные корни.

- Очень скоро я понял, что парня можно научить управлять своими эмоциональными вспышками, - говорит Николай. - Рассказал, что нужно делать, чтобы гнев не вырубал мозги, как правильно дышать в таких ситуациях, как разряжаться, не срываясь на людях.

И это помогло - подросток научился себя контролировать. Сейчас он учится на каменщика, является старостой группы. Приемные родители разглядели в нем большое трудолюбие, тягу к физическому труду. Когда Костя захотел научиться сварочному делу, с удовольствием пошли ему навстречу и теперь с гордостью демонстрируют произведение его умелых рук - красивый и прочный металлический забор.

И так происходит со всеми. В каждом ребенке, который попадает к ним в семью, Казаковы стараются увидеть его потенциал: чего он может достичь и как ему в этом помочь.

В ближайших планах семьи - новый дом, фундамент для него уже залит. Он им обязательно нужен - большой, просторный. Ведь по выходным и на праздники у Казаковых собирается вся их многочисленная семья. И те, кто уже вырос и уехал, и те, кто живет в доме сегодня. А еще к ним приезжают друзья, такие же многодетные семьи. Большой дом нужен и потому, что совсем скоро Казаковы отправятся в Екатеринбург. Там, в одном из детских центров, их ждет еще один будущий член семьи. Новая человеческая судьба, которую они постараются сделать счастливее.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь