Новости

01.06.2017 15:35
Рубрика: Общество

Сберегут время и нервы

Пилотный проект "Бережливая поликлиника" стартовал в Оренбуржье: цель начинания - сократить для пациентов время ожидания врача, рационально организовав рабочий процесс, а также создать в учреждении доброжелательную атмосферу.

Следует отметить, что первыми в стране в реализацию проекта включились медики Севастополя, Ярославской и Калининградской областей. Эксперимент был запущен в ноябре 2016 года. Спустя шесть месяцев эксперты Минздрава России оценили результаты на "отлично". Так, в Ярославле проект позволил сократить время, проведенное пациентом в ожидании приема специалиста, в 12 раз. Этого удалось добиться благодаря оптимизации работы регистратуры, лаборатории и врачей. Новшество было рекомендовано к внедрению в других регионах страны.

- Проект по созданию бережливых поликлиник - это ответ на запрос населения. Опыт коллег убеждает, что есть резервы, позволяющие сокращать очереди и повышать качество работы. Предложенную методику внедрения бережливых технологий решили освоить и оренбургские медики, - пояснила министр здравоохранения области Галина Зольникова.

На сегодня к проекту подключились четыре медучреждения области: это поликлиника N1 и детская поликлиника N4 Оренбурга, а также поликлиники Саракташской и Октябрьской районных больниц. На первом этапе проводятся мониторинг и анкетирование пациентов: медикам предстоит проанализировать свою работу, определив самые болевые точки.

Итоги проекта "Бережливая поликлиника" в Оренбуржье будут подведены через полгода.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область