01.06.2017 18:40
    Рубрика:

    Пензенцы стали направлять маткапитал на нужды детей-инвалидов

    С мая материнский капитал в Пензенской области можно смело потратить на социальную адаптацию и интеграцию в обществе детей-инвалидов.

    Речь идет не только о медицинских и образовательных услугах, но и о приобретении специального оборудования.

    Например, это могут быть переносные ванны, лестничные подъемники, тренажеры, тактильные компьютерные дисплеи и другие товары, которые включены в перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ от 30.04.2016 N 831-р.

    Минтруд Пензенской области утвердил соответствующий порядок выдачи акта проверки приобретенных товаров и услуг за счет средств маткапитала. Деньги по выданному ранее сертификату можно направить на компенсацию затрат через территориальный орган Пенсионного фонда.

    - Владельцы сертификатов должны представить в отделение ПФ РФ по месту жительства пакет документов: заявление, паспорт владельца сертификата, индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида, документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и оплату услуг, а также акт проверки наличия приобретенного оборудования, составленный специалистами минтруда, - пояснила пресс-секретарь ведомства Юлия Матюкина.

    Одними из первых этим правом воспользовалась семья из Бессоновского района. Она направила часть средств маткапитала на покупку портативного компьютера для обучения ребенка-инвалида.

    Контакт

    Управление организации социального обслуживания населения и работы с инвалидами регионального минтруда находится по адресу: Пенза, ул. Некрасова, 24, кабинет 204. Телефон 8(8412)-451-586.

    Поделиться: