Новости

01.06.2017 17:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Уроки Сэм Конг Сэма

Казанские студенты обучились премудростям робототехники в Южной Корее
Члены сборной Татарстана WorldSkills Russia Павел Фадеев и Андрей Дюбанов вернулись в Казань после годовой стажировки в учебном центре Samsung. Там ребята повышали квалификацию, чтобы достойно представить республику и страну на чемпионате мира по рабочим профессиям.
 Фото: Олег Косов/РГ Павел Фадеев (слева) и Андрей Дюбанов провели в южнокорейском концерне год за сборкой и прорграммированием роботов. Фото: Олег Косов/РГ
Павел Фадеев (слева) и Андрей Дюбанов провели в южнокорейском концерне год за сборкой и прорграммированием роботов. Фото: Олег Косов/РГ

А началось все в 2015 году, когда студенты Казанского техникума связи стали призерами ЧМ WorldSkills Competition в бразильском Сан-Паулу. Они выступали в компетенции "Робототехника". Вскоре на чемпионов вышли представили южнокорейского IT-гиганта и пригласили студентов на стажировку в город Сувон.

- Мы, конечно, сразу согласились, такое предложение не каждый день делают, - говорит Павел. - Интересно было не просто технологии освоить, но и побывать за границей, с другой культурой познакомиться.

Да и для Татарстана, готовящегося в 2019 году принять WorldSkills Competition - 2019, эта инициатива была очень важна. Напутствовал стажеров лично министр связи и информатизации РТ Роман Шайхутдинов.

Персональным тренером казанцев в учебном центре стал 23-летний Конг Чон Пе, сам золотой медалист ЧМ по рабочим профессиям 2011 года.

- По-корейски учитель - "сендзеним" или сокращенно "сэм". Так что мы зовем его Сэм Конг Сэм, - поясняет Павел. - Возрастного барьера между нами, конечно, нет, зато отличия в менталитете ощутимые.

Дело в том, что в основе корейской культуры лежит конфуцианство. А это учение предполагает беспрекословное подчинение младших старшим. Даже если разница между людьми в 1-2 года.

- Ты не можешь напрямую высказать преподавателю свое мнение. Надо начинать издалека, подыскивать вежливые формулировки. А мы-то русские, хочется напрямую сказать, - смеется Павел. - Он старался к нам быть снисходительным, у него первый опыт общения с европейцами, но поначалу было тяжело, даже возникали небольшие конфликты. Потом притерлись друг к другу.

Пришлось ребятам привыкать и к плотному учебному графику.

- Занятия начинались в 7:50 с планерки. С 8 часов - тренировки. Преподаватель, например, дает задание - вот вам карта поля, сначала робот должен поехать в одну точку, взять то-то и отправиться в другую точку. С 12 до 13 часов обед, потом опять тренировки до 18:00. Двадцать минут ужин, а с 18:20 снова тренировки, но самостоятельные. Заканчивали в 21-22 часа. Без выходных.

Меня такое расписание привело в оторопь, но ребята улыбаются: "Ничего страшного, дело привычки".

Что касается языкового барьера, то его они преодолели довольно легко. Изначально общались на английском, но вскоре "нахватались" друг у друга русских и корейских слов. Теперь изъясняются вперемешку на трех языках. Говорят, со стороны это выглядит очень забавно.

Недавно они проводили мастер-класс со своим учителем в Краснодаре на V национальном чемпионате "Молодые профессионалы" и всех удивили таким способом коммуникации. А еще поразили уровнем подготовки, выполнив за три часа задания, на которые отводилось три дня. В общем, стажировка не прошла даром.

- Нас не просто тренировали, а учили определенному взгляду на жизнь, - говорит Павел. - У любой задачи всегда есть несколько путей решения. И даже если ты выбрал не очень удачный, учитель тебя не остановит, ты должен его пройти сам.

Между тем

Стажировка еще не закончилась. Скоро ребята вернутся в Южную Корею, чтобы доучиться оставшиеся четыре месяца. Сразу оттуда Павел и Андрей отправятся со сборной WorldSkills Russia на ЧМ в Абу-Даби, где обещают "всех порвать".