1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
01.06.2017 18:35
Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)

Ульяновский Димитровград вошел в число лучших моногородов России

На Питерском международном экономическом форуме озвучили итоги рейтинга моногородов России.
 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

В топ-10 наряду с другими вошел Димитровград Ульяновской области, помимо него были отмечены Набережные Челны, Тольятти, Невинномысск, Магнитогорск, Губкин, Выкса, Юрга, Сарапул и Кумертау.

Презентация итогов рейтинга состоялась на панельной сессии "Моногорода - новые возможности для бизнеса", где обсудили имеющиеся возможности и преимущества для ведения бизнеса в российских моногородах.

Как сообщила руководитель программы "Комплексное развитие моногородов" Ирина Макиева, в этом году в рейтинге принимали участие 125 крупных муниципальных образований. Планируется, что в следующем году оценка будет проводиться по всем 319 населенным пунктам, относящихся к данной категории.

Ульяновская область продвинулась значительно дальше того, что сделано для развития монотерриторий на федеральном уровне.

- В Ульяновской области разработана уникальная нормативно-правовая база. Мы изменили инвестиционное и налоговое законодательство в границах региональной ответственности и применили, в том числе в населенных пунктах, которые мы называем "монопрофильный населенный пункт". Когда-то в них были небольшие предприятия, фабрики, которые оказались неконкурентоспособными, и впоследствии по разным причинам были ликвидированы. В результате мы видим интерес у регионального бизнеса к тому, чтобы приходить и развивать существующие площадки, - говорит Сергей Морозов.

Инициативу Ульяновской области оценили на федеральном уровне, признав проект  работоспособным.

Напомним, закон, закрепляющий меры поддержки многопрофильных населенных пунктов приняли в Ульяновской области в сентябре 2016 года. Дополнительно к этому были утверждены критерии отбора, категории и перечень. В него включены 102 монопрофильных населенных пункта.

- В настоящее время государственная поддержка осуществляется в отношении моногородов, численность населения в которых превышает три тысячи человек, в то время как населенные пункты с численностью населения менее трех тысяч оказываются в неконкурентных условиях по сравнению с моногородами. Ульяновская область сегодня является единственным регионом страны, где представлено регулирование государственной поддержки таких населенных пунктов с монопрофильной структурой экономики, - отметил министр развития конкуренции и экономики Алмаз Хакимов.

В рейтинге моногородов Димитровград был отмечен за развитие вновь образованного индустриального парка Димитровградского автоагрегатного завода, а также строительства индустриального парка и технопарка для высокотехнологичных проектов. Также в ближайшие два года в Димитровграде будет введен в строй уникальный Центр медицинской радиологии, который строится совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России. За год квалифицированную медицинскую помощь здесь будут получать не менее 20 тысяч пациентов. Персонал центра составит порядка полутора тысяч человек. Как подсчитали эксперты, одно рабочее место на территории Центра медицинской радиологии будет способствовать созданию четырех новых рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса в смежных отраслях.

Компетентно

Вячеслав Гнутов, глава администрации города Димитровграда:

- Наша задача - диверсифицировать экономику моногорода, создать новые рабочие места, сформировать комфортную городскую среду, чтобы, в конечном итоге, избавить Димитровград от приставки "моно" и превратить его в удобный для жизни и продуктивной работы современный город. Все это мы можем сделать только в тесном сотрудничестве с бизнесом, которое принесет немалую выгоду обеим сторонам.