Новости

01.06.2017 11:57
Рубрика: Происшествия

Опасный концерт

В Перми на детей обрушилась металлическая конструкция
Правительство Пермского края объявило о завершении проверки обстоятельств происшествия у ДК им. Солдатова. Там на прошлой неделе при падении металлической мачты пострадали семеро детей.
Тяжелая металлическая ферма рухнула в доли секунды, и под ней оказались семеро детей и один взрослый. Фото: Константин Бахарев Тяжелая металлическая ферма рухнула в доли секунды, и под ней оказались семеро детей и один взрослый. Фото: Константин Бахарев
Тяжелая металлическая ферма рухнула в доли секунды, и под ней оказались семеро детей и один взрослый. Фото: Константин Бахарев

По заявлению заместителя руководителя администрации губернатора Прикамья Яны Дорофеевой, трагедия произошла из-за некачественной сборки звуковых колонн возле сцены.

- Форма установленных конструкций не соответствовала нормативам, - говорит она. - У обеих металлических ферм отсутствовала одна из четырех секций в основании, а именно ее наличие должно было повысить их устойчивость. Заказчик в лице краевого центра реализации проектов в сфере культуры не проверил должным образом качество выполненных работ и не учел погодных условий во время проведения фестиваля.

Напомним, что 23 мая возле ДК Солдатова в Перми проходила репетиция детских хоров. Музыкальные коллективы готовились к празднованию Дня славянской письменности и культуры.

В этот момент и произошла трагедия. На участников праздника обрушилась металлическая конструкция, на которой было установлено звуковое оборудование. Башня рухнула мгновенно. В результате ЧП пострадали восемь человек - семеро детей и один взрослый.

- Около мачты стоял танцевальный коллектив, - говорит сотрудница краевого центра по реализации проектов в сфере культуры Татьяна Мантова. - Фестиваль еще не начался, шла репетиция перед выступлением. После сильного порыва ветра конструкция упала на присутствующих.

По одной из версий, мачта рухнула из-за того, что была плотно обтянута баннерами с рекламой фестиваля. При сильном порыве ветра баннеры сыграли роль паруса и потащили ее.

Медики прибыли через 15 минут. Всем пострадавшим оказали первую помощь и увезли в больницы. Состояние одной из девочек они оценили как крайне тяжелое. Ей поставили диагноз "тяжелая сочетанная травма с повреждением костей таза и черепно-мозговая травма". Пострадавшая до сих пор находится в реанимации.

На месте происшествия сразу же появились следователи СУ СКР по Пермскому краю. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части первой статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Через несколько часов был задержан, а на следующий день арестован подрядчик, отвечавший за установку металлической конструкции.

На сегодня двое детей уже выписаны из медучреждений. Остальные пока находятся на стационарном лечении. Семьям пострадавших будет выплачена денежная компенсация. Шестеро получат по 200 тысяч рублей, а семья девочки, у которой самая тяжелая травма, - 400 тысяч рублей.

Надо отметить, что власти Прикамья моментально отреагировали на случившееся. Директор краевого центра реализации проектов в сфере культуры уволен, министру культуры Пермского края Галине Кокоулиной объявлен выговор. Кроме того, ее обязали разработать документ, регламентирующий организацию контроля при проведении массовых мероприятий. Он должен быть готов через две недели.

Расследование уголовного дела по факту причинения вреда здоровью детей продолжается. Находящемуся под арестом 30-летнему предпринимателю предъявлено обвинение в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности здоровья и повлекших причинение тяжкого вреда здоровью детей.

В этом году в Прикамье планируется множество фестивалей. И должна быть обеспечена полная безопасность их участников и посетителей.

Кстати

С июня по сентябрь в Пермском крае будет проходить масштабный мультижанровый фестиваль "Пермский период. Новое время". Он охватит не только Пермь, но и все крупные и средние города Прикамья. За лето в крае и его столице пройдет более 200 мероприятий. Ожидается, что в них примет участие более миллиона человек, в том числе дети. В программу фестиваля войдут не только культурные, но и спортивные мероприятия, а также стрит-арт.

В регионах Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь