Новости

01.06.2017 18:45
Рубрика: Общество

Лето началось с заморозков

На минувшей неделе регионы Поволжья снова оказались под ударом морозов. А в некоторых населенных пунктах второй раз за май выпал снег.

Оренбуржцы делились в соцсетях фотографиями цветущих тюльпанов, припорошенных снежинками. Они быстро таяли, но местами прошел настоящий снегопад. О нем сообщили жители Александровского и Бузулукского районов, где снег буквально укрыл землю.

В Самарской области зима пришла в отдельно взятое село Герасимовка Алексеевского района. Здесь оказались укрыты снегом крыши домов и засаженные огороды.

Пензенцы тоже повсеместно спасали грядки с томатами, огурцами, капустой. Но многие не смогли уберечь рассаду даже в парниках. Ночью столбик термометра опустился ниже нуля. В Мордовии местами были заморозки до минус пяти, а там, где мороз не добрался до всходов, их уничтожил град.

Гидрометцентр России зафиксировал заморозки в последнюю неделю мая на преимущественной части Приволжского федерального округа. Среднемесячная температура мая оказалась на 2,5 градуса ниже нормы. В последний раз, по данным метеорологов, подобная погода наблюдалась холодным летом 1953-го.

Больше остальных по поводу суровой затяжной весны переживают аграрии и дачники. О частичной гибели посевов сообщают из Ульяновской области. Здесь не ждут рекордных 65 центнеров с гектара, как в прошлом году. Ульяновские специалисты сходятся во мнении, что 45 центнеров с гектара уже можно будет считать удачей.

Эти данные подтверждает мониторинг Национального союза агростраховщиков. По их данным, озимые культуры развиваются с задержкой. В зоне риска находятся Ульяновская, Самарская, Оренбургская области.

Компетентно

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:

- В этом году пшеницы будет собрано порядка 65 миллионов тонн. Да, это не рекорд, но цифра все равно внушительная. К тому же, учитывая переходящие запасы, объем пшеницы перекроет потребности.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область ПФО Саратовская область ПФО Ульяновская область ПФО Оренбургская область