Новости

01.06.2017 15:16
Рубрика: Происшествия

Приемный сын на цепи

В Самарской области женщина, державшая приемного сына на цепи, по решению мирового суда Красноярского района отделалась мелким штрафом. Осужденная по уголовной статье о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию ребенка, связанным с жестоким обращением, заплатит 7000 рублей. Суд учел, что ранее мать не была судима и воспитывает еще двух собственных несовершеннолетних детей.

Напомним, что в июле прошлого года стали известны шокирующие подробности случившегося в селе Колыбеловка. По версии следствия, 43-летняя женщина привязывала приемного девятилетнего ребенка на несколько часов к мебели, лишая его возможности передвигаться. Через некоторое время об этом узнали соседи: вырвавшийся из заточения ребенок пришел к ним с прикованным к ноге навесным замком и метровой цепью. По их словам, такие "наказания" в виде ограничения свободы в данной приемной семье практиковались регулярно: мальчика часто привязывали к кровати или столу, в том числе полотенцем.

По данным следствия, когда соседи сообщили в правоохранительные органы о том, что мальчика "держат дома на цепи", на ребенке медики не зафиксировали следов от побоев и видимых повреждений.

После огласки ребенка изъяли из семьи, в которой он воспитывался с первого года жизни, и передали в один из реабилитационных центров. Новых маму и папу мальчику до сих пор не нашли. Примечательно, что ранее семья характеризовалась положительно и на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних не состояла.

По словам старшего помощника руководителя СУ СК по региону Елены Шкаевой, подсудимая в ходе процесса полностью признала свою вину, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

В ходе следствия женщина объясняла, что пошла на вынужденный шаг, поскольку ей пришлось отлучиться из дома на работу на два-три часа. Она ссылалась на то, что мальчик состоял на учете в психоневрологическом диспансере, проходил систематическое лечение, без взрослых мог убежать из дома и делал это неоднократно, вел себя агрессивно, ранее совершал кражи и поджоги, поэтому женщина привязала его цепью к стулу. Приемная мать также заверила, что сделала это впервые, поскольку боялась поджога - в доме в тот момент также находились еще двое детей - трех и десяти лет. А обвинения соседа о том, что она регулярно привязывает ребенка, подсудимая называла клеветой.

В тему

В конце марта отец двоих детей из Пермского края отделался в суде условным трехгодичным наказанием. По версии следствия, он систематически сажал своих девяти- и 10-летнего детей на цепь, запирал в подвале с целью "воспитания" и бил их.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область