Новости

01.06.2017 21:05
Рубрика: Общество

Непроходимые дорожки

Инвалид первой группы по зрению получила травму в новой пешеходной зоне города
Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель Саратовского отделения Всероссийского общества слепых Александр Еськин, женщина споткнулась о бордюр, из-за того, что дорожку для незрячих из тактильной плитки выложили слишком близко к нему. Инвалид упала, разбила лицо.
 Несмотря на солидные инвестиции в создание безбарьерной среды, Саратов во многих местах остается непроходимым для инвалидов Фото: Владимир Янченко/РГ  Несмотря на солидные инвестиции в создание безбарьерной среды, Саратов во многих местах остается непроходимым для инвалидов Фото: Владимир Янченко/РГ
Несмотря на солидные инвестиции в создание безбарьерной среды, Саратов во многих местах остается непроходимым для инвалидов Фото: Владимир Янченко/РГ

- Предлагали ей обратиться с официальной жалобой, но она отказалась, - рассказал общественник.

Сразу после открытия новой пешеходной зоны общественность и СМИ обратили внимание городских чиновников на неправильно уложенную на улице Волжской тактильную плитку. Как объясняют эксперты, каждый вид такого покрытия должен сообщать незрячим определенную информацию, например, "можно двигаться", "поворот налево" или "направо", "внимание - впереди опасность". Невидящий человек с помощью тросточки по бороздкам и выступам на плитке определяет, куда и как ему можно двигаться. Между тем на улице Волжской плитку уложили без учета этих требований, перепутали ее виды. В некоторых местах тактильные дорожки просто прерываются, а кое-где специальную плитку строители и вовсе использовали, чтобы... украсить мостовую орнаментом.

Как считает Александр Еськин, на некоторых участках, например на перекрестках пешеходной зоны с автодорогами, неправильно уложенная плитка дезориентирует, сбивает с толку, что создает для незрячих людей серьезную опасность.

В конце прошлого года проверка, проведенная прокуратурой Саратова вместе с областным минсоцразвития, выявила, что тактильная плитка уложена с нарушением ГОСТ: в частности, "направляющая плитка" перепутана с "предупредительной". Надзорное ведомство потребовало от мэрии устранить нарушения.
Однако в городской администрации признали лишь часть выявленных в ходе прокурорской проверки нарушений. Например, что тактильная плитка отсутствует на перекрестке улиц Радищева и Волжской. Обустроить пешеходные переходы для инвалидов на этом перекрестке в мэрии обещают летом. В остальном же, по мнению городских чиновников, пешеходная зона соответствует требованиям проекта по благоустройству улицы, который получил все необходимые согласования и прошел экспертизу.

Между тем

Этой казусной ситуации можно было бы избежать с самого начала.

- Мы обращались в мэрию с просьбой, чтобы наших представителей включили в состав комиссии, которая контролировала ход работ по устройству пешеходной зоны, чтобы требования, касающиеся людей с ограниченными возможностями, правильно были выполнены, - рассказала руководитель Саратовской региональной общественной организации инвалидов "Ты - не один" Венера Павленко. - Однако заместитель главы администрации по градостроительству Андрей Гнусин нас тогда не услышал. Поскольку с таким отношением чиновников сталкиваемся постоянно, уже просто руки опускаются...

Ранее так же "грамотно" были установлены специальные перила, окрашенные в желтый цвет, для инвалидов по зрению на улицах Астраханской и Рахова. В результате ими никто не пользуется. А недавно стало известно, что теперь в процессе благоустройства бульвара на улице Рахова эти перила, протяженностью в сотни метров, планируется демонтировать. Получается, деньги, предназначавшиеся на создание доступной среды для инвалидов в городе, просто выброшены на ветер?

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов