Новости

01.06.2017 14:55
Рубрика: Происшествия

Пожар тушили ведрами

Гидрант в Орлове оказался нерабочим
Следствие предполагает, что в Орлове Кировской области люди остались без крова над головой из-за халатности чиновников.
Местные власти должны обеспечить мошное давление в гидрантах - на всякий пожарный случай. Фото: Николай Нестеренко/РГ Местные власти должны обеспечить мошное давление в гидрантах - на всякий пожарный случай. Фото: Николай Нестеренко/РГ
Местные власти должны обеспечить мошное давление в гидрантах - на всякий пожарный случай. Фото: Николай Нестеренко/РГ

Утром 26 мая в Орлове возле одного из домов на улице Набережной вспыхнула баня, за ней - хозяйственная постройка, а вскоре огонь перекинулся на дом. На пожар выехали несколько расчетов. Подсоединились к пожарному гидранту, но давление в нем оказалось настолько слабым, что вода практически не подавалась. Одновременно организовали подвоз воды. Но ее явно не хватало.

Пока искали воду, загорелись четыре дома. Из-за сильного ветра был риск, что огонь может перекинуться на другие здания в квартале. В это время из соседнего района прибыла еще одна машина со специальным оборудованием - пожарно-насосной станцией, благодаря которой стали брать воду из находящейся рядом Вятки. В случае необходимости из Казани был готов вылететь пожарный вертолет, но с огнем удалось справиться своими силами.

Тем не менее четыре дома сгорели дотла со всем имуществом. Без крыши над головой остались 44 человека, по счастью, никто не погиб.

СУ СК РФ по Кировской области по факту пожара возбудило уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, в тяжелых последствиях пожара могут быть виноваты чиновники Орловского городского поселения, поскольку они обязаны были следить за исправностью гидранта. В Орлове же, как говорят местные жители, пожар тушили ведрами.

Оставшихся без крова людей приютили родственники. Детей пообещали отправить в загородный лагерь либо лагерь с дневным пребыванием. Пострадавшим выплатят по 27 тысяч рублей.

О ненормальности ситуации с пожарными гидрантами в области говорит тот факт, что орловский случай уже второй за последние годы, когда пожарные вынуждены срочно искать "альтернативную" воду. Аналогичная ситуация была в августе 2013 года, когда в Кирове горел торговый центр "Фабрика". При тушении пожара оказалось, что один из находящихся рядом пожарных гидрантов не работает, а второй и вовсе закатали слоем асфальта. Из-за этого пришлось подсоединяться к другим гидрантам, отдаленным от места пожара.

Тем временем

На следующий день еще один крупный пожар произошел на улице Рабочей в Кирове. Здесь вспыхнул деревянный восьмиквартирный двухэтажный дом. Как говорит глава территориального управления по Первомайскому району Вячеслав Симаков, он прибыл на место пожара через 20 минут. "В этот момент там уже работали службы МЧС, полиции, скорой помощи. Спасатели эвакуировали людей - при мне один пожарный вынес из горящего здания четырех детей", - говорит он.

Здесь также обошлось без человеческих жертв. В доме обгорела крыша на площади 160 квадратных метров. Пострадавшим предложили заселиться в гостиницу "Губернская", а также в жилье маневренного фонда. Однако из всех семей пока только одна воспользовалась возможностью переезда в резервное жилье. Остальные заявили, что устроятся у родственников. Как говорят в мэрии, еще одна семья потребовала немедленно предоставить ей на правах собственности новую квартиру. От переезда в маневренный фонд эта семья отказалась и осталась жить в обгоревшем доме. Все погорельцы через органы социальной защиты также получат денежную компенсацию.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область