Новости

01.06.2017 14:47
Рубрика: Экономика

Вятский акцент

Чем Кировская область привлекает юных путешественников
Долгие и противоречивые поиски своего места на туристической карте страны, похоже, вывели Кировскую область к ключевому направлению - развитию мест, которые привлекательны для детей.
Вятская Кикимора просто очаровывает гостей "Заповедника сказок": дети искренне верят в ее волшебные способности. Фото: Виктор Девицын/РГ Вятская Кикимора просто очаровывает гостей "Заповедника сказок": дети искренне верят в ее волшебные способности. Фото: Виктор Девицын/РГ
Вятская Кикимора просто очаровывает гостей "Заповедника сказок": дети искренне верят в ее волшебные способности. Фото: Виктор Девицын/РГ

Долго стояли на распутье...

Как минимум все последние десять лет в регионе не утихают споры о том, чем Вятка может привлечь туристов. Перепробованы, казалось бы, все перспективные направления, но очевидного успеха добиться не удавалось ни в одном из них.

Акцент на историю? Да, здесь одна из интереснейших территорий России, с богатым прошлым. Одни только имена ссыльных чего стоят: Герцен, Салтыков-Щедрин, Короленко...

Но, положа руку на сердце, спросим: поедет, например, столичный турист за тысячу километров бродить по местам, где жил Александр Грин, и смотреть вятские храмы? Вряд ли.

Та же Нижегородская область, до которой от столицы несколько часов езды на машине, объективно обладает гораздо большим количеством сохранившихся исторических памятников.

Безусловная уникальность - Великорецкий крестный ход. Но он проходит раз в год, да и туристическим его при всем желании не назовешь. В остальное время село Великорецкое, прямо скажем, привлекает разве что самих вятчан.

...Как васнецовский витязь

Попытка превратить в творческую мекку родовое гнездо художников Васнецовых в Зуевском районе, несмотря на немалые уже средства, вложенные в развитие его инфраструктуры, пока адекватной отдачи не дает. И даже если к Васнецовым проложить автобан, вряд ли туда направится такой поток туристов, как в Ясную Поляну или Большое Болдино. Правда, ежегодные пленэры привлекают туда художников, но опять же раз в году, да и по-настоящему массовым это мероприятие пока не назовешь.

Неплохой популярностью пользуется сплавной туризм по кировским рекам, особенно по Немде, местность возле которой даже окрестили Вятской Швейцарией. Однако если быть объективными, подобные маршруты есть и у большинства соседей - не в пустыне живем. А, например, маршруты по пермским горным рекам, той же Чусовой, привлекают экстремалов куда больше.

И нашли дорогу к детям

Но есть одно направление, которое становится все более отчетливым и которое точно можно назвать перспективным, - детский туризм. В прошлом году крайне порадовала знакомая из Нижнего Новгорода. Отправившись с внуками в путешествие на родину Деда Мороза, она по совету туроператора "прихватила" поездку в "Заповедник сказок", который находится в заречной части Кирова. И, что удивительно, именно эта точка на маршруте зимнего путешествия привела маленьких нижегородцев в наибольший восторг. Игры с Вятской Кикиморой оказались для них по-настоящему уникальными - такого они не видели в поездках по другим регионам. Неудивительно, если учесть, что организаторы "Заповедника сказок" уже становились лауреатами госпремии в области туризма. Они же, кстати, в свое время организовывали первые "Сказочные игры", аналогов которым в России (да и в мире тоже) сейчас нет и на которые съезжаются гости из многих регионов и стран. Этому детскому празднику высочайшую оценку дал побывавший на играх (кстати, в сказочном наряде) министр культуры РФ Владимир Мединский.

Несколько лет назад неожиданно "пошла" еще одна тема, аналогов которой в России также нет. Одно из крупнейших в мире местонахождение древних животных в Котельничском районе, которым ранее интересовались только специалисты, дало развитие целому палеонтологическому направлению в туризме.

Котельнич обзавелся собственным динопарком, крайне удачно вписавшимся в старый заболоченный овраг, благодаря чему скульптуры животных в натуральную величину оказались в "родной среде". А в Кирове появился палеонтологический музей, каких в стране - единицы. Надо ли говорить, что поглазеть на древних ящеров приезжают прежде всего дети?

А юношество подтянет Грин

Направление оказалось настолько перспективным, что уже в Кирове открылся еще один подобный парк, в чем-то и покруче своего предшественника в Котельниче. Правда, здесь динозавров поместили в более "комфортные" условия - на открытое место. Зато они рычат, крутят хвостами, хлопают крыльями, щелкают пастями.

Это только из крупного. А еще в Кирове работает один из лучших в стране кукольный театр, он стал своего рода магнитом для международных кукольных фестивалей высочайшего уровня, которые регулярно проводятся здесь. Строят в Кирове и космический центр, тоже единственный в своем роде на всю страну.

Понятно, что заслуживают внимания и другие туристические направления (меховой туризм, "Дымка", фольклорные праздники, коих в Вятке проводится немало), но все-таки детский вектор представляется сейчас наиболее перспективным, потому что позволяет работать именно в комплексе.

Такое количество объектов, интересных подрастающему поколению и сконцентрированных в одном месте, точно не останется незамеченным у туроператоров. В связи с чем просто напрашивается предложение не раскидывать небольшие бюджетные деньги на поддержку всех туристических отраслей, а сконцентрировать их прежде всего на детско-юношеском направлении.

Например, явно нераскрученной остается пока тема Александра Грина, который при всей глубине его личности все-таки воспринимается обществом прежде всего как "юношеский" писатель. Но учрежденная правительством региона ежегодная премия его имени все-таки, что бы ни говорили, для взрослых.

Понятно, что нельзя сбрасывать со счетов и другие туристические направления региона, и тем не менее... Учитывая, что в современных условиях ставка делается прежде всего на внутренний туризм, возможность занять и как следует "обустроить" свою нишу может дать Вятке серьезный задел на будущее.

Комментарии

Ольга Лобастова, директор центра активного отдыха:

- То, что Кировская область становится центром детского туризма в России - факт. Мы это очень хорошо чувствуем на себе. Детские группы из разных регионов России идут сюда поток за потоком, и этому есть объяснение. Если раньше мы придумывали, как завлечь юных туристов, какие объекты включить в маршрут, чтобы у столь требовательной аудитории не было перерыва на скуку, то теперь проходных точек для "убийства времени"" просто нет. За последнее время появилось столько объектов, интересных детям, что мы уже думаем: как это все успеть показать за время тура? Динопарки, музеи шоколада и мороженого, музей космонавтики с интереснейшими экспонатами, где можно попробовать настоящую космическую еду из тюбиков, и многое-многое другое. Кстати, после того как будет достроен космический центр, появится еще одно мощное направление детского туризма на Вятке. Если раньше были проблемы с инфраструктурой (гостиницами и общепитом), то сегодня их нет. Бизнес тоже почувствовал эту нишу. Есть любые предложения на самый разный вкус и кошелек. Поэтому Кировская область имеет вполне реальный шанс стать настоящим центром детского туризма в стране.

Валерия Бровцына, директор центра развития туризма Кировской области:

- Сложно сказать, может ли Киров в данный момент претендовать на звание столицы детского туризма. Но то, что сегодня наш регион один из самых активно развивающихся в этом направлении в стране - точно. В последнее время здесь сконцентрировано большое количество туристических объектов, которые интересны детям. Важное значение имеет то обстоятельство, что они расположены неподалеку от областного центра, нет необходимости в длинных утомительных переездах. Немаловажно также, что в отличие от других регионов, работающих в этом направлении, наши популярные туристические маршруты заработали без многомиллиардных бюджетных вложений. В результате сегодня в Киров приезжают даже не отдельные группы, а целые туристические поезда.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Развитие туризма в России