Новости

01.06.2017 14:09
Рубрика: Экономика

Не хватает энергии

Развитие инженерной инфраструктуры туркластера "Белокуриха-2" не успевает за проектами инвесторов
В Алтайском крае на площадке строящегося туркластера "Белокуриха-2" якорный инвестор в июне этого года планирует открыть первый туристический объект. Однако инженерная инфраструктура нового курорта пока не готова к приему туристов. Газопровод здесь планируют ввести в эксплуатацию в сентябре, а водопроводные сети и линию электропередач построят в лучшем случае только в 2018 году.
В туркластере частные инвесторы строят около двадцати туристических объектов, многие из которых должны начать работать уже в этом году. Фото: Сергей Башлычев/РГ В туркластере частные инвесторы строят около двадцати туристических объектов, многие из которых должны начать работать уже в этом году. Фото: Сергей Башлычев/РГ
В туркластере частные инвесторы строят около двадцати туристических объектов, многие из которых должны начать работать уже в этом году. Фото: Сергей Башлычев/РГ

Сеть санаториев федерального курорта Белокуриха, выступающая инициатором и якорным инвестором туркластера "Белокуриха-2", завершает строительство историко-рекреационного комплекса на площадке будущего курорта. Он включает ресторан и несколько исторических объектов, воссоздающих быт купеческой слободы XVIII-XIX веков. Сейчас здесь идет внутреннее оформление зданий и ландшафта.

- Всего в туркластере частные инвесторы строят около двадцати туристических объектов, многие из которых должны начать работать уже в этом году, - рассказал Олег Акимов, представитель компании - якорного инвестора. - Кроме историко-рекреационного комплекса, это горнолыжная трасса с подъемником на горе Мишина, стоянка, кафе, спортивные сооружения, несколько небольших гостиниц. Но ввод этих объектов в эксплуатацию зависит от того, как скоро к площадке будут подведены коммуникации.

Реализацию проекта сдерживает отсутствие необходимой инфраструктуры. Дорога к "Белокурихе-2" была построена в 2015 году, и на нее потратили около 750 миллионов федеральных рублей, выделенных в рамках программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ". А в целом в дорожную инфраструктуру нового курорта уже инвестировано около миллиарда рублей бюджетных средств.

В прошлом году к "Белокурихе-2" начали тянуть нитку газопровода, а также сети элетро-, водоснабжения и канализации. Планировалось, что к нынешнему летнему туристическому сезону здесь появится электричество, а к концу 2017-го - началу 2018 года и газ с водой. На строительство этих инженерных сетей Алтайский край по той же программе развития внутреннего и въездного туризма в РФ получил свыше 900 миллионов рублей из средств федерального бюджета.

- Газопровод высокого давления общей протяженностью 28,8 километра до объектов субкластера "Белокуриха-2" будет пущен уже в сентябре нынешнего года, - сообщила корреспонденту "РГ" замдиректора по капитальному строительству барнаульского представительства компании "Газпром газораспределение" Екатерина Волохова. - А окончание строительства сетей водоснабжения и водоотведения, канализационного коллектора и насосных станций запланировано на март 2018-го.

Газовая компания выиграла тендер на строительство не только газопровода, но и сетей водопровода и канализации в туркластере, поскольку в условиях горной местности нужно было одновременно прокладывать все коммуникации в едином инженерном коридоре. "Сейчас строительство идет с опережением графиков, и мы надеемся, что все объекты будут сданы в срок", - подчеркнула Екатерина Волохова.

А вот прокладка линии электропередачи 110 кВ в туркластере затягивается. В прошлом году была введена в строй линия напряжением 10 кВ, чтобы обеспечить энергоснабжение строительных работ в зоне прокладки основной ЛЭП, которую планировали сдать в первом квартале 2017 года. Но стройку затормозили изменения в проекте. Одна из причин такой приостановки - необходимость проведения археологических исследований на всем протяжении прокладки ЛЭП.

- Здесь были найдены археологические памятники, и сейчас мы ведем изучение территории, чтобы определить границы этих объектов культурного наследия, - пояснил ведущий научный сотрудник барнаульской лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири, доцент АлтГУ Дмитрий Папин. - Нам предстоит оценить их культурно-историческую ценность и провести археологически раскопки.

Археологи планируют начать раскопки уже в этом полевом сезоне. "Сколько времени на это понадобится, можно будет сказать только после полного обследования территории строительства ЛЭП", - отметил Дмитрий Папин.

Но уже ясно, что в этом году линию электропередачи в "Белокурихе-2" не построят. А значит, запуск первых туристических объектов в субкластере тоже откладывается.

- Исторические объекты купеческой слободы мы все же откроем в июне, как и планировали, для экскурсионного просмотра, - заверил Олег Акимов. - Проблемы возникнут с открытием ресторана и горнолыжной трассы, которую мы хотели ввести в эксплуатацию нынешней осенью.

По словам Олега Акимова, частные инвесторы вложили в развитие нового курорта уже около двух миллионов рублей, что сравнимо с бюджетными инвестициями в инфраструктуру "Белокурихи-2".

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край