Новости

01.06.2017 20:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Рука из 3D-принтера

Мальчику установили киберпротез
Специалисты учат мальчика, как правильно обращаться с киберрукой. Фото: Василий Хлебников Специалисты учат мальчика, как правильно обращаться с киберрукой. Фото: Василий Хлебников
Специалисты учат мальчика, как правильно обращаться с киберрукой. Фото: Василий Хлебников
Семилетний Эсельдер Айдемиров стал первым в Дагестане человеком с киберрукой. У мальчика - врожденная патология кисти.

Обычный косметический протез неподвижен. Родители Эсельдера уже собирались его приобрести, но из Интернета узнали, что специалисты одной из компаний, работающей на территории инновационного центра "Сколково", изобрели уникальный протез, который помогает почти полностью восстановить функциональность руки. Инженеры, получив фотографию руки маленького пациента, дали добро.

- Протез делался именно для кисти Эсельдера, - рассказывает директор по развитию компании Василий Хлебников. - После снятия мерок при помощи компьютерной программы готовится объемная модель, а потом в 3D-принтере уже непосредственно "выращивается" искусственная рука. На это в среднем уходит до двух недель. Сам протез из полиамида. Все материалы водостойкие и противоударные.

Эсельдер уже научился держать различные предметы, поднимать их с пола, сжимать и разжимать пальцы и даже подает погремушки своему новорожденному брату. Стоят такие протезы около 100 тысяч рублей. Но Эсельдеру изготовили искусственную кисть бесплатно - по госпрограмме реабилитации инвалидов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники