Новости

01.06.2017 09:04
Рубрика: Общество

Няня для недоросля

В Дагестане к трудным подросткам приставят воспитателей-волонтеров
Дагестанские парламентарии приняли закон "Об общественных воспитателях несовершеннолетних". Теперь трудновоспитуемые подростки окажутся под пристальным вниманием не только государственных органов, но и волонтеров. Основная функция института общественных педагогов - содействовать родителям в воспитании непослушных чад.

Возраст, место работы и образовательный ценз у общественных наблюдателей не регламентируется. Им может стать практически любой совершеннолетний гражданин, "по своим деловым и моральным качествам способный быть авторитетным наставником, социально положительным примером для несовершеннолетнего, содействовать его физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию".

Понятно, что общественными воспитателями не могут быть лица, признанные недееспособными, лишенные родительских прав или отстраненные от исполнения обязанностей опекуна.

Никакой оплаты за свою работу общественные воспитатели получать не будут.

В законе написано, что под контроль возьмут, в первую очередь, подростков, содержащихся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, совершивших административное правонарушение, обвиняемых в совершении преступлений и освобожденных из мест лишения свободы.

Общественного воспитателя наделили правом посещать несовершеннолетнего по месту учебы или работы, а с согласия родителей и других законных представителей ребенка - и по месту его жительства.

Однако многие опасаются, что общественные воспитатели, учитывая размытые рамки закона, могут превратиться в очередную "страшилку" для трудных подростков.

- Есть школа, социальные и другие службы. Для чего нужны эти воспитатели, мне неясно. Боюсь, что некоторые, особо ретивые общественники, станут беспокоить ребенка даже из благополучной семьи по анонимным жалобам, чем могут травмировать его неокрепшую психику, - говорит педагог Мадина Рамазанова.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан