1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
01.06.2017 17:01

Чайка: Прокуроры отказали в миллионе проверок бизнеса

Прокуроры отклонили почти миллион заявок контрольно-надзорных органов на плановые и внеплановые проверки бизнеса, сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума генпрокурор Юрий Чайка.

По его словам, за нарушения законодательства в сфере контроля и надзора при участии прокуроров к ответственности привлечены свыше 60 тысяч должностных лиц.

Кроме того, рассказал генпрокурор, за последние полтора года бизнесу возвращены около 50 миллиардов рублей, которые органы власти задолжали по выполненным госконтрактам.

Всего в 2016 году в результате принятых прокурорами мер удалось выявить почти 170 тысяч нарушений прав предпринимателей, по которым внесено 30,9 тысячи представлений, принесено 24,9 тысячи протестов, в суды направлено 2,7 тысячи исков, объявлено 1,1 тысячи предостережений, 23,3 тысячи лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 3,2 тысячи - к административной. В следственные органы по этим фактам направлено 134 материала, возбуждено 99 уголовных дел.

Сейчас Генпрокуратура вместе с Минкомсвязи разрабатывает проект опции онлайн-обращения в органы прокуратуры на Едином портале госуслуг. Граждане смогут отслеживать статус обработки обращения и получать оперативный ответ в электронном виде, сообщил Юрий Чайка.