1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
01.06.2017 18:06
Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Глава ООН назвал дефицит доверия главной проблемой современности

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал главной проблемой современного мира нехватку доверия во всех сферах общественной и политической жизни.

Такое заявление он сделал в ходе торжественной церемонии открытия Санкт-Петербургского международного экономического форума.

- Главная проблема - дефицит доверия между обществом и политическим истеблишментом, Югом и Севером, Востоком и Западом, в отношениях между странами, - сказал он. - Глобализация и технической прогресс привели к колоссальному росту богатства, уменьшению абсолютной бедности, но в то же время к колоссальному росту неравенства между странами и внутри стран. Восемь человек на планете имеют столько же богатств, сколько весь остальной мир.

По мнению Гутерриша, такое расслоение опасно в том числе тем, что именно в регионах, недовольных своим положением, рекрутирует своих сторонников терроризм.

Кроме того, конфликты в мире становятся все более взаимосвязанными из-за изменения климата и нехватки пресной воды.

В такой ситуации важно предпринимать совместные усилия, поэтому глава ООН считает необходимым провести и реформирование ООН - "чтобы лучше разрешать существующие конфликты и предотвращать будущие".