Вот и с последнего общероссийского состязания, проходившего в мае в Пятигорске, девятилетние Инга Летовитез и Тася Комина, а также 14-летний брат Таси Кирилл Комин привезли три золотых награды. Но город даже не вспомнил об этих маленьких героях, добывающих ему славу и престиж. И таких ребят в Санкт-Петербурге немало. В День защиты детей "РГ" решила рассказать о том огромном потенциале, которым обладает Северная столица.
С помощью мам ребята выставляют на стол золотые кубки, выкладывают медали. Наверное, еще никогда в нашей редакции не блистало столько золота сразу. Стараюсь не сбиться, переписывая, сколько золотых и серебряных трофеев привезли Инга, Тася и Кирилл с чемпионатов разного уровня - и городских, и общероссийских. Счет у каждого уже либо перевалил за десяток, либо вплотную к нему приблизился.
Кирилл занимается айкидзюдзюцу шесть лет. Мама привела его в секцию просто потому, что это было ближайшее к дому спортивное заведение. А оказалось - у парня талант. Пятилетняя Тася пошла вслед за братом, и оказалось, что ее одаренность проявляется еще ярче. Инга в айкидзюдзюцу - с четырех лет. Вместе с дочкой осваивать премудрости древнего японского искусства единоборств решила и ее мама Алена. Но таких результатов, как у Инги, маме пока достичь не удалось. И Тася, и Инга уже являются обладателями зеленых поясов. У Кирилла - синий пояс, на уровень выше. До самого высокого ранга ему осталось всего две ступеньки - коричневый и черный пояса.
В ответ на провокационный вопрос, не хотелось ли когда-нибудь бросить тренировки, дети смеются: разве только когда очень сильно устанут. Нагрузки и впрямь немалые: занятия пять раз в неделю, помимо специальных элементов, - гимнастика, дыхательные упражнения.
- Приседания, отжимания, - рассказывает Кирилл. - По сколько раз? Да когда как. Вот в день рождения тренера, например, пришлось делать 49 отжиманий - ровно столько, сколько лет ему исполнилось.
Однажды Кирилл, который занимается еще и танцами, взмолился: с этими ежедневными тренировками не успеваю уроки делать! Мама Наталья согласилась: хорошо, решай сам, что бросишь. Он подумал и... составил поминутный график жизни, чтобы успевать все.
Впрочем, надо сказать, что замученными, однобокими "продуктами спорта" эти дети вовсе не выглядят. Охотно откликаются на шутку, много смеются. И за розовой "мимими"-модой девочки, похоже, вполне успевают следить, и с одноклассниками тусить в виртуальном пространстве. Конечно, спорт высоких достижений требует самоотречения и полной отдачи. Но родители считают: при увлеченности важным делом воспитывать детей легче - нет времени на разные подростковые глупости, жесткое расписание приучает к самодисциплине и целеустремленности.
А еще с мамами спортсменов Аленой Летовитез и Натальей Коминой мы говорим о том, сколько стоят детские успехи. Оказывается, весьма недешево. Например, только одна нынешняя поездка в Пятигорск обошлась семейному бюджету Коминых в сто тысяч рублей. Практически ежедневные тренировки тоже не так уж дешевы - месячная цена занятий - около пяти тысяч рублей. Костюм, необходимая амуниция, вроде специальных японских мечей танто и боккена, - еще в общей сложности 10 тысяч. Тем не менее, и Наталья, и Алена ничуть не жалеют, что в свое время отдали дочек заниматься именно этим видом спорта.
- Это развивает умение двигаться, владеть своим телом, учит стойкости и выносливо-сти, - говорит Алена Летовитез.
- И постоять за себя, если придется, - тоже не лишнее умение, - добавляет Наталья Комина.
Вообще в Санкт-Петербурге порядка 500 детей занимаются этой разновидностью восточных единоборств. И не случайно: Кирилл Комин переводит с японского название своего вида спорта - путь, гармония и душа. Без лишних объяснений понятно, что дает такой спорт человеку.
Сильная школа юных айки-дзюдзюцуистов в Санкт-Петербурге давно уже завоевала этому виду спорта прочный авторитет. Однако вот, например, в общекомандном первенстве в этом году мы уступили первое место команде из Ставрополья.
Причина проста: многие юные петербуржцы, вполне способные составить достойную конкуренцию, просто не имеют финансовой возможно-сти выехать на чемпионат России, если он проводится достаточно далеко от родного региона. А власти Петербурга успехи своих юных граждан если и замечают, то помогать им не спешат.
Алексей Кузьмин, исполнительный директор Российской федерации айкидзюдзюцу:
- Раньше чемпионаты России проходили в основном в Москве или Санкт-Петербурге. Но сейчас, когда в лидеры выходят то Осетия, то Ставрополье, дорога до места проведения становится все более дорогим удовольствием. При этом одна из лучших российских команд - Красноярская - пользуется поддержкой властей региона. Санкт-Петербургу же пока остается только надеяться, что местные власти обратят внимание на блистательные достижения юных спортсменов, прославляющих родной город.
Айкидзюдзюцу - один из видов восточных боевых искусств, объединяющих техники и философию айкидо и джиу-джитсу (в другой транскрипции - дзю-дзюцу). Первые школы айкидзюдзюцу возникла в Японии в XI веке.
Джиу-джитсу ("искусство мягкости") - общее название, применяемое для японских боевых искусств. Основным принципом такого рукопашного боя является "мягкая", "податливая" техника движений. Техники айкидо акцентируются на слиянии с атакой противника, перенаправлении энергии атакующего и заканчивающиеся болевым захватом или броском.
В России эти единоборства по-явились в 1978 году. В 1979 году был проведен первый "тайкай" - официальные технические соревнования по технике дзюдзюцу, кобудо, айдо, которые проводятся непрерывно уже более 30 лет.
В 2009 году подписаны документы об аккредитации в России представительств Nippon Koden Bujutsu Renmei, Nippon Kobudo Kyokai с целью дальнейшего развития традиционных боевых искусств Японии в России.