Новости

01.06.2017 09:49
Инициатива

За счет завода

На ПСЗ "Янтарь" поддерживают не только "своих" детей
Защита интересов детей - не праздник-однодневка, а девиз социальной политики для одного из старейших и крупнейших предприятий региона, Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь". Помощь и поддержку получают и родители - сотрудники предприятия, и их дети.
 Фото: Пресс-служба Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" Члены молодежного совета ПСЗ "Янтарь"  - частые гости в детском доме  "Надежда". Фото: Пресс-служба Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь"
Члены молодежного совета ПСЗ "Янтарь" - частые гости в детском доме "Надежда". Фото: Пресс-служба Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь"

- Соответствующие пункты мы включаем в коллективный договор предприятия, - говорит Виталий Косович, заместитель генерального директора ПСЗ "Янтарь" по персоналу и административным вопросам. - Кстати говоря, наш коллективный договор уже второй год подряд признается лучшим в Калининградской области. Думаю, в том числе и благодаря мерам социальной поддержки работников и их семей, которые в нем содержатся.

Молодым родителям завод компенсирует 30 процентов оплаты коммерческих детских садов, если они выходят из отпуска по уходу за ребенком раньше, чем ему исполнится три года. Многие пункты договора также, без преувеличения, служат укреплению семьи. На один день - и с сохранением заработка - сотрудника отпустят с работы по случаю рождения ребенка, в день выписки жены из роддома. Такой же однодневный отпуск дадут и 1 сентября, к началу учебного года, одному из родителей ребенка до 10 лет (нередко на заводе работают и мама, и папа). При необходимости родителям детей до 12 лет предоставляется неоплачиваемый отпуск продолжительностью до двух недель.

Ежегодный отдых семья с детьми тоже может спланировать так, чтобы провести его вместе. По их желанию и в удобное время дадут отпуск мужчинам, чьи жены в декрете, многодетным родителям трех и более детей до 12 лет, одиноким родителям двух и более детей до 12 лет, а также одному из родителей или опекунов ребенка-инвалида до 18 лет.

- Каждый Новый год мы дарим детям до 14 лет включительно праздничные наборы конфет, - рассказывает Виталий Косович. - Каждое лето компенсируем 40 процентов родительской платы за путевки в оздоровительные лагеря. А членам профсоюза профком возмещает еще 20 процентов от оставшейся части стоимости. Подчеркну, что наш профком очень активен, и, выполняя эти положения коллективного договора, администрация завода действует с ним совместно.

- На рождение ребенка предприятие выделяет одноразовую материальную помощь матерям: на первого малыша - три тысячи рублей, на второго и последующих - пять тысяч рублей. Плюс каждый из родителей, если он в профсоюзе, получает от профкома еще две тысячи, - добавляет председатель профсоюзного комитета ПСЗ "Янтарь" Лидия Матвеева. - Мы регулярно организуем для членов профсоюза и их семей экскурсии по области, а для детей - походы, к примеру, в цирк, в театр или дельфинарий, частично компенсируем расходы на билеты. Так же, как и на новогодние городские елки. Эти предложения пользуются большой популярностью у членов профсоюза. К Дню завода постоянно проводим конкурс детского рисунка на тему "Завод, море, корабли" и поощряем призами всех его участников.

Помогают на предприятии не только "своим" детям. Молодежный совет ПСЗ "Янтарь" ведет активную волонтерскую деятельность. Молодые неравнодушные заводчане взаимодействуют с благотворительным фондом "Верю в чудо" и детскими домами Калининграда и области, и в этом их всегда поддерживает администрация предприятия и профсоюзный комитет. Каждый год в детской областной больнице они ремонтируют и подновляют игровую площадку, которую в 2011 году завод "Янтарь" установил при содействии фонда "Верю в чудо". Для ухода за подопечными фонда молодежный совет предоставляет глюкометры, тонометры и прочие необходимые материалы и медицинские приборы.

- Накануне 1 сентября мы посещаем один из детских домов Калининградской области, - рассказал Александр Чекаев, председатель молодежного совета ПСЗ "Янтарь". - Ребята приезжают с подарками и небольшим представлением. В этом году есть желание сменить формат и вывезти воспитанников детского дома на экскурсию или в зоопарк. Наш молодежный совет старается принимать участие в большинстве благотворительных акций региона как социальной, так и экологической направленности. И очень важно, что наши ребята стремятся творить добро не только в рамках работы совета, но и самостоятельно.

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область