1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
01.06.2017 12:19

Максим Орешкин оценил уровень инфляции в мае

Годовая инфляция в России по итогам мая может опуститься ниже четырех процентов. Такую оценку дал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"По нашей оценке [годовая инфляция в мае составила] - 3,9-4 процента", - заявил Орешкин (цитата по "Интерфаксу").

По данным Росстата, в апреле уровень годовой инфляции составлял 4,1 процента. Накануне Росстат отчитался по недельной инфляции с 23 по 29 мая - по данным службы, она вновь ускорилась до 0,1 процента по сравнению с 0 процентов неделей ранее. С начала 2017 года, по данным Росстата, уровень инфляции составил 1,7 процента.

Банк России намерен снизить показатель годовой инфляции в 2017 году до четырех процентов. Ранее на ПМЭФ глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что наиболее выраженные эффекты от низкой инфляции проявятся через два-три года. По мнению главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, после 2024 года таргет по инфляции может быть снижен до 2,5 процента.

Ранее Минэкономразвития спрогнозировало уровень инфляции по итогам 2017 года в 3,8 процента. Как ранее заявлял Орешкин, прогноз может быть пересмотрен. В мае ведомство публиковало прогноз, где не исключало падение уровня инфляции по итогам года до 2,9 процента при сохранении текущего курса рубля.