Новости

01.06.2017 15:19
Рубрика: Экономика

Заявка для галочки

Псковичи не смогут облагородить дворы из-за нерасторопности чиновников
Жители Псковской области остались без детских и спортивных площадок, потому что чиновники не рассказали им о новой федеральной программе благоустройства дворов. В некоторых районах в местные администрации вообще не поступили заявки от граждан. При этом решать, как облагородить придомовую территорию, должны именно жители многоквартирных домов, это одно из главных условий участия в программе.

В рамках нового приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" Псковская область получит 138 миллионов рублей. Из них восемь пойдут на благоустройство парков и скверов и 130 миллионов - на обновление дворов и общественных территорий.

Дополнительных денежных вложений от муниципальных образований и жителей многоквартирных домов на Псковщине не требуется. Казалось бы, местные власти должны были направить все силы, чтобы на федеральные деньги сделать как можно больше. Но в Псковской области этого не произошло.

- На сайтах нескольких муниципальных образований нам не удалось найти информации о реализации новой программы, - рассказывает координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Псковской области Всеволод Козлов-ский. - В их числе Опочецкий, Пустошкинский и Порховский районы. Другие муниципалитеты установили короткие сроки приема заявок, до 30 дней. Следует пояснить, что к заявке необходимо приложить пакет документов, в том числе протоколы общедомовых собраний, план-схемы благоустройства дворов. Жители просто не успевали собрать необходимые бумаги.

Дни, в которые горожане могут представить свои планы благоустройства дворов, городские власти определяют самостоятельно. Однако все проекты на 2017 год муниципалитеты должны утвердить не позднее первого июля, говорится в рекомендациях федерального минстроя. Поэтому жители многоквартирных домов, которым чиновники не рассказали о новой программе, вряд ли успеют стать ее участниками.

- Я только от вас узнала, что в Псковской области реализуется такая программа, - рассказывает пенсионерка из Порхова, которая попросила не указывать ее имя. - Обидно, ведь нашему двору нужны и урны, и новые скамейки. В доме живет много пенсионеров, время, чтобы подготовить документы, у нас есть. Нам бы только объяснили, что и как надо делать.

Проект рассчитан до 2021 года. Поэтому активисты ОНФ рекомендуют чиновникам не ограничивать граждан в сроках приема документов. Заявки, поступившие позже отчетных дат федерального минстроя, можно просто переносить на будущий год.

- Нам не совсем понятно, почему муниципальные власти не провели информационную работу с местными жителями, - продолжает Козловский. - Возможно, чиновники боялись, что на них обрушится огромное количество заявок. Возможно, речь идет об обычной неготовности муниципальных властей к реализации нового проекта. Так или иначе, нам точно известно, что в некоторых районах чиновники составили заявки сами, не привлекая местных жителей. Это грубое нарушение требований программы, на которое региональные власти должны обратить внимание при распределении средств.

Как благоустроить двор на бюджетные деньги

Руководитель псковского общественного объединения "Управа в ЖКХ" Сергей Елизаров подчеркивает: жители многоквартирных домов могут принять участие в программе благоустройства дворов, даже если они не получили сигнал от муниципальных властей. Для этого, во-первых, необходимо создать совет дома. Во-вторых, узнать в муниципальном градостроительном управлении, какие соседние дома делят с вами дворовое пространство, и провести совместное собрание жильцов. В-третьих, решить, какие новые объекты должны появиться во дворе. В-четвертых - нарисовать план-схему или дизайн-проект обновленной территории, собрать под заявкой подписи не менее двух третей жителей домов и отнести документы в городскую или районную администрацию.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область