1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
01.06.2017 15:24
Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

Путин поблагодарил Моди за посещение Пискаревского кладбища

В Стрельне начались переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Лидеры совсем скоро встретятся еще раз - через неделю в Астане Индию примут в ШОС, но полноценные переговоры лишними не будут.

"Через неделю мы зафиксируем полноформатное вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества", - подчеркнул Владимир Путин и напомнил, что процесс был инициирован на саммите в Уфе в 2015 году, и Россия всегда поддерживала заявку Дели.

Страны отмечают 70-летие установления дипотношений. "За эти годы очень многое произошло, изменилось, но осталось самое главное в истории наших двусторонних отношений - это особые доверительные отношения между нашими странами и народами", - сказал президент и выразил надежду, что Моди, который впервые в Санкт-Петербурге, найдет время познакомиться с достопримечательностями, в частности, Эрмитажем и коллекциями восточных рукописей РАН.

Индийский премьер Нарендра Моди также отметил доверительные отношения и их долгую историю. "Скоро мы станем полноправными членами ШОС, это благодаря вашей активной роли", - поблагодарил он.

В отношениях Индии и России "есть стабильность, никогда не было никаких спадов, и мы всегда вместе шли вперед шаг за шагом", - констатировал Моди.

Президент поблагодарил премьер-министра Индии за посещение Пискаревского мемориального кладбища. "Я видел, что жители Ленинграда жертвовали свои жизни, чтобы защитить свой город, свою Родину. И у меня была возможность почтить их память и возложить венок", - рассказал Моди, заметив, что посетил могилу старшего брата Путина. "Я узнал об истории вашей семьи, которая тоже связана с блокадой Ленинграда, с его защитой. Я думаю, что вообще очень важно, чтобы политики были связаны с защитой своей Родины", - сказал он.

"Спасибо вам отдельное за посещение Пискаревского мемориального кладбища. Такие места имеют для российского народа особое значение", - подчеркнул Путин.