1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
01.06.2017 18:37

Путин процитировал Ганди на встрече с индийским бизнесом

После переговоров в Стрельне президент России и премьер-министр Индии пообщались с бизнесменами двух стран. Индия - страна-партнер ПМЭФ, а Нарендра Моди - почетный гость, поэтому делегация была на редкость представительной.

Владимир Путин напомнил, что при активном участии СССР и потом России в Индии было построено много важных объектов. Это "честно заработанный совместный капитал", - сказал он.

"Важно обсудить перспективы сотрудничества, возможные новые инициативы и проекты", - обратился к представителям деловых кругов двух стран российский лидер. Несмотря на сокращение объемов прошлых лет товарооборот увеличивается и в общих интересах - двигаться дальше, считает он.

Нужно переходить от простых товарных поставок к более сложной кооперации, заявил Путин и пригласил индийских предпринимателей к локализации производств в России. "Там, где мы в состоянии друг друга поддерживать, это можно делать", - сказал он.

Президент назвал перспективные сферы сотрудничества - атомная энергетика, авиакосмическая промышленность и биотехнологии. "Мы должны смотреть в будущее", - призвал он.

Кстати, на встрече с руководством международных информагентств глава государства заметил, что военно-техническое сотрудничество с Индией носит беспрецедентный характер. "Ни с одной страной мира у нас нет кооперации, такой глубокой кооперации в чувствительных оборонных сферах (например, ракетных), а с Индией - есть", - сказал он.

На встрече с бизнесменами двух стран Путин рассказал, как хорошо работать в нашей стране. "На российском рынке созданы все возможности для реализации самых смелых деловых инициатив", - заверил он. "Это не разовые меры, а выверенная стратегическая линия", - подчеркнул президент. Государство будет и впредь поддерживать крупные проекты, обещал он.

Закончил же свою речь Владимир Путин словами индийского политика Махатмы Ганди: "Если хочешь перемен в будущем, то стань этой переменой в настоящем" и пожелал всем новых интересных перспективных совместных проектов.

"Отношения между двумя странами всегда были особенными; они основаны на доверии", - заявил Нарендра Моди. "Россия всегда поддерживала нас и стояла рядом с нами", - поблагодарил индийский премьер. "Мировое сообщество понимает, насколько важны наши связи", - добавил он.

"Интерес индийских компаний к России растет, и она всегда для них остается привлекательным направлением", - подчеркнул Моди. "Российские комании могут принять участие во всех наших инициативах. Заверяю, мы окажем всю необходимую поддержку", - обещал он. "Совсем недавно в сфере обороны договорились продвигать такого рода стратегическое партнерство... Думаю, мы сможем увидеть реализацию нашей мечты о новой Индии", - заключил индийский лидер.