1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
01.06.2017 14:21
Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

Путин рассказал об ответе на вызовы ПРО

Наращивание военных потенциалов на Дальнем Востоке и островах в частности - не инициатива России. Элементы ПРО США по всему миру разрушают стратегический баланс, и Россия безвольно на это смотреть не будет, а будет реагировать. Милитаризация Курил - вынужденный ответ, пояснил Владимир Путин на встрече с главами мировых информагентств. А двойные стандарты и замалчивание по теме ПРО США ведут к гонке вооружений.

"Базы НАТО придвигаются к нашим западным границам, инфраструктура приближается", - напомнил президент. "Что мы должны делать, смотреть на это просто безвольно? Нет, так не будет!" - подчеркнул он. "Мы соответствующим образом реагируем", - объяснил глава государства.

"То же самое и на востоке: один американский авианосец подошел, второй, говорят, и третий... Но это ладно: пришел-ушел, но создаются элементы ПРО, что нас очень беспокоит. Это разрушает стратегический баланс в мире", - сказал президент.

"Вы все молчите об этом! Мир молчит! Как будто ничего не происходит, - обратился к главам информагентств Владимир Путин. - Нас никто не слушает и дальше ничего не транслирует. Мировая общественность живет в неведении, а происходит очень тревожный процесс - на Аляске, а теперь и в Южной Корее элементы ПРО возникают".

"Мы просто должны на это, как в западной части России, безвольно смотреть? Нет конечно! - пояснил президент. - Мы думаем, как ответить на эти вызовы, а это для нас вызовы".

Глава государства вновь напомнил, что когда создавались элементы ПРО в Европе, все ссылались на угрозу якобы из Ирана. Но теперь ее нет, а строительство системы ПРО продолжается быстрыми темпами. "Против кого тогда?" - задал он риторический вопрос.

"Мы говорили, что нас обманывают", - продолжил президент. "Вы же все понимаете, о чем идет речь! Что вы молчите? Вы все молчите, а ситуация усугубляется, это подталкивает гонку вооружений, - объяснил он. - Мы думаем все время, как ответить, совершенствовать систему преодоления систем ПРО. То же самое с островами, мы думаем, как обеспечить безопасность". А это удобное место, чтобы купировать угрозу.

"Не согласен, что мы одностороннем порядке начинаем милитаризацию островов, - возразил глава государства. - Это просто вынужденный ответ". Можно, как было в случае с Ираном, ссылаться на ядерную угрозу, только уже от Северной Кореи. А если она объявит, что прекратит испытания, то - Путин уверен - строительство ПРО США продолжится под другим предлогом или без него - как в Европе.

Если предположить, что острова когда-то перейдут под суверенитет Японии, то действительно, есть возможность размещения там американских войск, сказал президент. "Конечно, можно задаться вопросом: а мы что, собираемся ухудшать отношения с США, нас это пугает? Нет, мы не собираемся ухудшать и нас вообще ничего не пугает", - продолжил он.

"Русофобия продолжается, и как это будет продвигаться, мы не знаем. Но не от нас зависит: не мы же инициаторы, - напомнил Путин. - Сегодня все хорошо, а завтра там базы или элементы ПРО: для нас это просто неприемлемо абсолютно".

"Можно ли добиться демилитаризации? Конечно, можно, но демилитаризации одних островов совершенно недостаточно: нам нужно подумать над снижением напряжения в целом в регионе и только так можно выйти на серьезные долгосрочные договоренности. Но какие они могут быть, сейчас очень сложно сказать. Но они, мне кажется, возможны", - заключил президент.