1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
01.06.2017 11:34
Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Силуанов: России нужно перестать жить в долг

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов, выступая на панельной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума, призвал сбалансировать бюджет и перестать жить в долг.

В частности, Антон Силуанов заявил, что России надо выстроить долгосрочный тренд на обеспечение стабильности бюджетной системы государства. "Потому что сейчас мы по сути живем в долг", - констатировал министр, отметив, что потребляются финансовые резервы, созданные несколько лет назад.

- Здесь часто противопоставляют сбалансированность бюджета и рост: что надо было добавить расходов в инфраструктуру, в здравоохранение, образование, и все якобы улучшится за счет разбалансированности бюджетов, -заметил Антон Сиуанов. - Мы будем наступать на те же грабли, когда за счет разбалансировки бюджетов увеличивались расходы, особенно, кстати говоря, в период СССР, после чего развалилась финансовая система, ведь  те или иные области экономики поддерживались за счет увеличения дефицита бюджета.

При этом министр подчеркнул, что он считает важным повышение эффективности, как в здравоохранении, так и в образовании, но полагает, что простым вливанием дополнительных средств нужного результата не достичь.