20idei_media20
    01.06.2017 21:23
    Рубрика:

    Адыгея поднялась на 11 позиций в рейтинге качества жизни населения

    Республике удалось подняться на 11 позиций в рейтинге качества жизни населения
    Всего за год Адыгея сделала серьезный рывок и занимает 22-ю позицию в своеобразном хит-параде по качеству жизни населения. В Майкопе прошло первое заседание Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея (РА), который создан по инициативе врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова. На нем были проанализированы результаты РИА-Рейтинга за минувший год.

    - Координационный совет - это новая структура, которая создана вместо нескольких совещательных органов при главе РА, - отметил Кумпилов. - Именно здесь будут формироваться планы инфраструктурных преобразований, анализироваться социально-экономические проекты и меры поддержки малого и крупного бизнеса.

    Одним из первых вопросов, обсужденных на заседании Координационного совета, который будет собираться не реже одного раза в два месяца, - место Адыгеи среди других российских регионов по качеству жизни населения.

    Министр экономического развития и торговли региона Олег Топоров считает, что такой "прыжок" можно объяснить несколькими факторами.

    Основным инструментом реализации приоритетных задач в республике являются 18 государственных программ. При этом большая их часть (60 процентов) направлена на достижение стратегической цели - "Развитие человеческого капитала". Объем финансирования данных программ в 2016 году составил 11 миллиардов рублей.

    - Ориентированность на финансирование социальной сферы положительно сказалась на повышении качества жизни в Адыгее, а также отразилась на росте позиций в общероссийском рейтинге, - считает Топоров. - Это стало возможным благодаря улучшению уровня развития физической культуры и спорта, обеспечению безопасных условий жизни. Почти в полтора раза снизилась младенческая смертность.

    На создание туристической инфраструктуры в Адыгее в прошлом году был направлен 341 миллион рублей

    Активно строятся детсады, амбулатории и поликлиники, а уровень обеспеченности газификацией уже превысил 85,4 процента.

    А на днях в Майкопе началось строительство первого диагностического центра стоимостью 547 миллионов рублей, с его помощью повысится доступность высокотехнологичной медицинской помощи в регионе.

    На Совете зашла речь и о промежуточных результатах выполнения "Стратегии социально-экономического развития РА", рассчитанной до 2025 года.

    - Сегодня темпы роста валового регионального продукта на душу населения Адыгеи нас радуют, но абсолютный показатель пока низок, - отметил глава региона. - Здесь нужно максимально приложить усилия для изменения ситуации. Так, качество образования нужно повышать еще интенсивнее, а спектр туристических услуг расширять гораздо смелее. Кстати, именно туриндустрию в Адыгее эксперты выделяют среди наиболее важных сегментов региональной экономики. На создание туристической инфраструктуры в прошлом году направлен 341 миллион рублей.

    Успешно реализовывались мероприятия программ и в сфере АПК, однако не все целевые индикаторы развития отраслей сельского хозяйства достигнуты. Анализ структуры денежных доходов указывает на необходимость продолжения борьбы с "теневым" бизнесом. Значительные налоговые поступления в основном идут от крупных промышленных предприятий республики.