01.06.2017 09:53
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" разыскал могилу киноактрисы Гули Королевой

    В этом году исполняется 40 лет со дня выхода на экраны фильма Игоря Вознесенского "Четвертая высота", экранизации одноименной книги Елены Ильиной. Когда-то этим фильмом засматривались, а книгой зачитывались миллионы советских школьников. Сегодня далеко не каждый ребенок скажет, кто такая Гуля Королева.

    Нелли, Гуля, Василинка

    У великого английского юмориста Чарльза Диккенса в романе "Большие надежды" есть персонаж по имени Пип. То есть на самом деле его звали Филипп Пиррип, но при попытках произнести свое полное имя мальчик мог выговорить только "Пип".

    У Гули похожая история. При рождении она получила нестерпимо красивое, абсолютно не советское имя Марионелла. Но из-за того, что малышка все время пыталась что-то рассказать взрослым на своем ляльском языке, ее все чаще называли не только Нелли, но и Гулей. От слова "гулить". Домашнее прозвище девочка перенесла в школу, а потом и на экран.

    Фильмография Королевой невелика: эпизоды в немых "Каштанке" и "Бабах рязанских", более заметные роли в звуковых картинах "Солнечный маскарад", "Я люблю" и "Дочь партизана". Варька и Василинка из двух последних и сделали ее популярной на весь Союз. Гуле писали письма со всех концов огромной страны. К сожалению, сегодня не все эти фильмы есть в свободном доступе. Поэтому для большинства наших современников звезда черно-белого кино Гуля Королева известна в лучшем случае как героиня произведений, уже посвященных непосредственно ей самой.

    В годы войны примерно 45 тысяч артистов побывали на фронте. В составе агитбригад они поднимали боевой дух солдат. Возможно, Марионелла так бы и осталась позабытой актрисой. Но она пошла в армию не петь и танцевать, она стала санинструктором. И поднимала не только дух, но и раненых бойцов на поле боя.

    Рядом с собаками

    В публикациях о Гуле чаще сообщают о ее подвиге, за который она получила орден Красного Знамени: 23 ноября 1942 года девушка вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а после гибели командира возглавила атаку и с помощью гранат уничтожила 15 немецких солдат и офицеров. Но обычно обходят стороной те месяцы, что предшествовали этому бою, в котором Королева была смертельно ранена.

    Итак, каковы были будни Гули и ее фронтовых подруг?

    - Санинструкторы были одеты в обычную военную форму, иногда с повязкой с красным крестом на левом плече. У них были ускоренные курсы подготовки за пару часов, обучались только перевязке, - рассказывает главный хранитель фондов музея истории здравоохранения Волгоградской области Валентина Ченигина. - В брезентовую санитарную сумку клали бинты и вату. Если предстоял тяжелый бой, старались побольше положить перевязочных материалов. Сумка довольно вместительная - влезало до четырех килограммов.

    В труднодоступных местах использовались разыскные собаки, в основном овчарки. У них на боку тоже была санитарная сумка с индивидуальным пакетом. Если раненый сохранял способность двигаться, то он самостоятельно оказывал себе помощь. Когда сил на это не хватало, для таких случаев у собаки на длинном шнурке, почти касаясь земли, висел свисток, в который мог подуть солдат. Свист слышен гораздо дальше, чем крик о помощи.

    - Собаки были натренированы так, что они к немецким солдатам не подходили. Они по запаху определяли наших, - добавляет Ченигина. На мой немой вопрос она поясняет: - От советских бойцов пахло самокрутками, а немцы пользовались кремом для кожи Nivea.

    3800 шагов

    Нам сложно понять многие поступки героев Великой Отечественной. Зачем Зоя Космодемьянская поджигала крестьянские избы? Почему Александр Матросов бросился грудью на пулемет? Как могла Гуля оставить новорожденного сына и отправиться на фронт? А вот у их современников таких вопросов не было. Само время давало ответы. Потому и выстояли.

    Характер Гули заставлял ее постоянно бросать вызов судьбе, брать новые барьеры. Первая высота была покорена Королевой на съемках фильма "Дочь партизана", когда девочке пришлось преодолеть страх и верхом на коне выполнить сложный трюк. Вторая - это борьба с собственной ленью, когда школьнице пришлось догонять одноклассников по многим предметам. Третья высота приняла форму десятиметровой вышки, с которой Гуля прыгнула на соревнованиях. Четвертая, финальная, высота была еще выше, 56,8 метра. Так обозначалась на картах возвышенность, за которую шли бои.

    С могилой Гули есть небольшая неразбериха. Наверно, по-другому и не могло быть с человеком, чья биография давно обросла легендами. В разных официальных документах указано два места захоронения младшего сержанта Марионеллы Владимировны Королевой: братская могила в поселке Котлубань и индивидуальная - в хуторе Сакарка. Какой вариант правильный?

    - Подскажите, где же на самом деле похоронена Гуля Королева, - объясняю проблему в музее-заповеднике "Сталинградская битва".

    - В Иловлинском районе, в Сакарке, - отвечают без колебаний.

    Да и в книге Ильиной так и сказано: "На берегу Дона, близ хутора Паншино (у автора без мягкого знака - "РГ"), 780-й стрелковый полк хоронил своих героев - Гулю Королеву и Алексея Топлина". Так что все показания сходятся.

    До хутора Паньшино, на окраине которого погибла Гуля, автобус ходит два раза в день. Местная жительница уверяет, что без провожатого я не найду памятник "Четвертая высота", поставленный на том самом холме, где оборвалась жизнь героини.

    Однако за лесополосой, в степи, нахожу обелиск. Приложение на телефоне показывает, что от остановки я прошел всего 3800 шагов. Здесь абсолютно безлюдно. Памятник в хорошем состоянии. Минувшей осенью вокруг него высадили новые деревца. Перезимовали далеко не все. Только на пяти саженцах из 47 проклюнулись почки. Вполне сталинградская арифметика - выжил каждый девятый. Теперь путь на Сакарку. Трамваи здесь не ходят, поэтому в соседний хутор иду пешком. По дороге разговорился с пастухом Алексеем:

    - Про Гулю у нас вспоминают только 9 Мая. А так никому уже ничего не интересно. В прошлом году я сено косил напротив "Четвертой высоты". Туда какая-то старушка приезжала. Оказалось, родом из этих мест. Там стоял хутор Верхний Гнилой - его немцы за 15 минут сожгли.

    - А сами-то "Четвертую высоту" читали?

    - Несколько раз, - кивнул Алексей.

    Могила Королевой находится на улице, которая называется так же, как наша газета, - Российская. Табличка с фамилией, именем, отчеством. А в скобках - Гуля. У надгробного камня венок с пластмассовыми цветами. Но рядом уже подняли головы тюльпаны - живые.

    Все-таки герои нашей истории должны возвращаться к нам. "Это нужно не мертвым, это надо живым". И я надеюсь, что книга о Гуле Королевой еще вернется в круг семейного чтения. И каждый школьник будет знать ее имя. Отвоевать часть детского внимания у Человека-паука и Гарри Поттера - непростая задача. Пятая высота Гули.

    Письмо Гули отцу

    Папулька! Ты просил, чтоб я тебе почаще писала. Вот села тебе писать, а что писать, не знаю. День за днем идут жестокие бои за Дон, за Сталинград. Деремся отчаянно, наш полк получил уже 2 благодарности от Военного Совета. Деремся так, чтобы завоевать гвардейское знамя. Много работаем. Я все время на передовой. Все время среди массы. Очень тепло встречают красноармейцы. Ходила в разведку. Бывала в перепалках. Не раз на волоске от смерти. Но, как говорят, смелого пуля боится. Смелый умирает один раз, а трус несколько раз. Как ваши дела? Пришли мне, пожалуйста, свою карточку. Пиши мне по адресу: ППС 1682,780-й стрелковый полк, штаб.  Пиши. Целую крепко. Гуля. 10 сентября 1942 года.

    Кстати

    60 процентов всех медицинских работников были мобилизованы из запаса, в основном это были женщины. Молодые врачи, будучи выпускниками ускоренных выпусков, не имели опыта. Каждая вторая медсестра была призвана в армию после 3 - 4-месячных курсов Красного Креста.

    Среди коллег Гули Королевой немало настоящих героинь. Студентка-первокурсница Лена Корнева вынесла около 30 раненых моряков к переправе, девушка волоком тянула крепких мужиков по оврагу реки Царицы. Санинструктор 173-й стрелковой дивизии Маша Таранима вынесла с поля боя 100 советских воинов. Точный список спасенных Тамарой Шмаковой неизвестен, но счет идет на сотни человек: Тома умела ползать по-пластунски под огнем. Раненого она тащила или на спине, или на плащ-палатке. Санинструктор Маша Кухарская вынесла на себе 481 бойца. Фактически целый батальон.

    В балке Ягодной под Сталинградом скопилось много раненых, которых не успели эвакуировать из-за артобстрела. Людей вывозили на нартах, запряженных собаками. Каждая упряжка могла взять одного лежачего и двух способных сидеть. В первом рейсе псов погоняли каюры. Но умные животные сразу запомнили дорогу и следующие ходки делали уже самостоятельно. Вместо погонщика сажали еще одного раненого. За две ночи из балки эвакуировали более 300 солдат и офицеров. За годы войны 116 тысяч военных и 30 тысяч гражданских медиков в СССР получили государственные награды. 44 работника здравоохранения стали Героями Советского Союза. Среди них 17 женщин.

    Поделиться