Новости

01.06.2017 21:33
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Место встречи не случайно

В регионе впервые прошло выездное заседание Совета Федерации
Адыгея стала площадкой для проведения выездного заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике. По словам сенаторов, заседание в таком формате комитет до сих пор не проводил. Республика оказалась первым регионом, где в режиме прямого диалога представители СФ и местных властей смогли обсудить важные проблемы социально-экономического развития субъекта РФ.

По мнению первого зампреда СФ Николая Федорова, место встречи выбрано неслучайно. В прошлом году в российском сенате прошли Дни Республики Адыгея. Как считают эксперты, такое сотрудничество может служить хорошим примером партнерства между федеральными и региональными законодателями. Врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов считает, что налаженные контакты помогают обозначить проблемы в экономике и социальной сфере и выработать механизм их решения.

А тем для серьезного разговора набралось немало: перспективы развития туризма и качественной связи в предгорье, защита сельхозугодий от града и пути обеспечения топливно-энергетической безопасности и т.д. Все предложения властей Адыгеи получили поддержку сенаторов.

- Отчеты федеральных министров показывают, что Адыгея эффективно осваивает каждый выделяемый рубль, - говорит Николай Федоров. - В первую очередь нужно оказывать поддержку дисциплинированным регионам, тем, кто уже доказал свою результативность. Считаю, что средства из федеральной казны нужно перераспределять в пользу подобных субъектов РФ.

В свою очередь врио главы Адыгеи заверил, что республика и дальше намерена эффективно реализовывать совместные с федеральными властями проекты. При этом будет обеспечена максимальная прозрачность расходов и открытость данных.

- Считаю, встреча прошла весьма конструктивно, - отметил Мурат Кумпилов. - Мы детально проработали с сенаторами и руководителями министерств и ведомств наиболее важные для нас направления предстоящей большой работы. А решение назревших проблем даст серьезный импульс развитию республики.

Среди тем, которые были обсуждены в ходе визита сенаторов, была и передача в федеральное ведение участка Адыгейск - Бжедугхабль трассы Майкоп - Усть-Лабинск - Кореновск. Она напрямую связывает Краснодарский край и Адыгею. Кроме того, дорога обеспечивает жителям нескольких районов подъезд к аэропорту кубанской столицы. А еще маршрут дает выход регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов к крупнейшим морским портам в Новороссийске и Туапсе.

Нужно оказывать финансовую поддержку дисциплинированным регионам, считают сенаторы

Передача упомянутого участка в федеральное ведение, считают эксперты, благотворно скажется на техническом состоянии всей трассы. Для этого уже в следующем году (если решение о передаче будет принято) Росавтодору потребуется дополнительное финансирование в объеме 278,7 миллиона рублей.

Тем временем, врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов в ходе недавней рабочей поездки в Москву встретился с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая отметила эффективную работу, проводимую парламентом Республики Адыгея.

Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники