Новости

01.06.2017 21:29
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ключевой момент

В Майкопском районе грядет череда новоселий
В поселке Тульском Майкопского района Адыгеи в торжественной обстановке вручили жилищные сертификаты детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей. Новоселами стали 29 жителей района.

Жилье построено в развивающемся микрорайоне поселка, где в прошлом году были сданы первые два дома для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. На благоустроенной территории уже открыта детская площадка.

- В нашем регионе действует программа предоставления жилья детям-сиротам, мы выходим на плановый режим ее реализации, - говорит врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов. - В прошлом году 126 детей этой категории были обеспечены жильем, на что было направлено около 110 миллионов рублей. В этом году финансирование увеличено, благодаря чему 174 человека получат квартиры. Местные власти должны поддержать этих молодых людей и, в частности, помочь в трудоустройстве.

Руководитель республики побывал в гостях у новоселов. Свою квартиру ему показала семья Худяковых, и глава смог убедиться, что строительно-отделочные работы выполнены качественно: квартиры сданы под ключ, оснащены сантехникой и приборами учета воды и электричества.

О планах развития всего Майкопского района уже во дворе нового микрорайона Кумпилов рассказал жителям поселка Тульского. Отдельно говорили о газификации горной части - самого отдаленного поселка Гузерипль, о реконструкции подстанции в Хаджохе и о завершении строительства Майкопского группового водовода. Ключи от новых квартир, уже в Майкопе, получили 76 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Многоквартирный дом построен в развивающемся микрорайоне Новые Черемушки столицы Адыгеи, где в прошлом году была сдана первая в республике девятиэтажка для детей-сирот, а также открыт физкультурно-оздоровительный комплекс. Во дворе открыта детская площадка. В этом же районе скоро появятся школа и еще несколько домов для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Первой ключи от своей квартиры получила Анна Дубовик. Девушка справила новоселье вместе с мужем и двумя сыновьями.

- Строительство социального жилья - одна из наших важнейших задач, - говорит Кумпилов. - Особенно если говорить об обеспечении квартирами детей-сирот. За последние годы в республике уже многое сделано в этой сфере. Главное, не сбавлять взятые темпы строительства.

Чтобы полностью закрыть очередь на 2017 год в Майкопе, в новом 153-квартирном доме будет приобретено еще 30 квартир.

Власти республики считают, что успех начатого проекта во многом зависит от строительного бизнеса, как говорят эксперты, от его социальной ответственности. Так, фирма-застройщик часть расходов при возведении таких домов берет на себя для создания комфортных квартир свыше нормативной площади. Более того, бизнесмены уже выразили готовность и далее участвовать в реализации аналогичных планов.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники