Новости

01.06.2017 00:10
Рубрика: Спорт

"Красно-белое" на первом

Чемпионат России по футболу завершился, но впереди нас ждет Кубок конфедераций
Сборная России по футболу продолжает подготовку к главному событию года - Кубку конфедераций, который пройдет с 17 июня по 2 июля в нашей стране. На прошлой неделе игроки Станислава Черчесова отправились в Австрию, где в местечке Нойштифт они проведут полноценный сбор перед стартом турнира. До Кубка конфедераций сборники проведут два контрольных матча: в Будапеште против Венгрии (5 июня) и в Москве с двукратными победителями Кубка Америки чилийцами (9 июня).

Пока болельщики и специалисты гадают, что ждет команду на предстоящем турнире, "РГ" подводит итоги завершившегося 25-го по счету розыгрыша чемпионата России по футболу. Главное событие сезона - "золото" московского "Спартака". Тройка призеров определилась еще за два тура до финиша: "Спартак", ЦСКА и "Зенит". А вот целиком четверка клубов, которые представят нашу страну в еврокубках, стала известна по итогам последнего игрового дня. Добавился "Краснодар", плюс на правах обладателя Кубка России в Лиге Европы выступит столичный "Локомотив".

Открытие сезона - Роман Зобнин

- Думаю, Зобнин станет выдающимся игроком, - сказал главный тренер спартаковцев Массимо Каррера.

А ведь если посмотреть на статистику, ничего выдающегося Зобнин в завершившемся сезоне не показал: в 29 матчах он забил два мяча и отдал три результативные передачи. Но это лишь цифры. А на деле Роман стал одним из незаменимых в нынешнем "Спартаке". Как, впрочем, и в национальной сборной.

Разочарование сезона - Александр Кокорин

Всего пару лет назад Кокорина называли чуть ли не лучшим нападающим страны, которым интересуются такие клубы, как лондонский "Арсенал", "Тоттенхэм". Но с переходом в "Зенит", а затем и провальным выступлением на чемпионате Европы Александр, как видно, окончательно сник. Может, на него повлиял и скандал, в который они угодили с Павлом Мамаевым после Евро-2016, но в любом случае Кокорин провел откровенно неудачный сезон.

512 мячей было забито в 240 встречах Премьер-лиги

Подтверждает это и статистика: всего пять мячей в 27 играх. Как итог - главный тренер российской сборной Станислав Черчесов не позвал Кокорина на Кубок конфедераций.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Артур Нанян

Как мы будем играть в Европе

По итогам евросезона 2016/17 Россия заняла шестое место в рейтинге коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В следующем сезоне наша страна будет представлена двумя клубами в Лиге чемпионов и тремя - в Лиге Европы.

На правах лучшей команды России "Спартак" начнет выступление в Лиге чемпионов с группового этапа, а ЦСКА придется преодолеть сито двух раундов квалификации. В случае поражения на одной из этих стадий "красно-синие" автоматически станут участниками последнего этапа отбора Лиги Европы.

В Лиге Европы "Локомотив" попал в групповой этап, а "Зениту" с "Краснодаром" для выхода в основную сетку предстоит пройти два раунда квалификации.

Кто на новенького

В Премьер-лигу вышли "Динамо" и клуб из Ленинградской области "Тосно". Последние две команды, которые сыграют в высшем дивизионе, стали известны по итогам переходных матчей. Ими стали "СКА-Хабаровск" и тульский "Арсенал". Они оказались сильнее "Оренбурга" и "Енисея", который тренирует Андрей Тихонов. В первый дивизион из Премьер-лиги вылетели самарские "Крылья Советов" и "Томь".

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники