Новости

01.06.2017 00:48
Рубрика: Экономика

Квас оказался простой газировкой

Накануне лета Роскачество проверило популярный у россиян пенный напиток - квас. Результаты удручают: служба нашла в квасе грибки и плесень, а каждый третий продукт оказался обычной газировкой.
Самый лучший квас - домашний. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС Самый лучший квас - домашний. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Самый лучший квас - домашний. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Были изучены 30 наиболее популярных торговых марок в ценовом диапазоне от 27 до 75 рублей. В исследование вошла продукция, произведенная в 12 регионах, включая Брянскую, Владимирскую, Московскую, Нижегородскую области, Республики Башкортостан и Чувашия, Ставропольский край, а также Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в исследовании участвовал один белорусский образец.

Как сообщила замруководителя Роскачества Мария Сапунцова, натуральный квас должен быть приготовлен из квасного сусла - ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения.

Газированный "квасной" продукт получают, добавляя углекислый газ и искусственные добавки, сахарозаменители и консерванты. Однако если квас выпущен по ТУ, это не является нарушением закона.

"Тем не менее мы выступаем за максимальную натуральность продукта, поэтому квас, претендующий на государственный Знак качества, должен быть изготовлен путем естественного брожения качественного натурального сырья без применения "лишней" химии", - подчеркнула Сапунцова.

Примерно треть исследованных образцов были или приготовлены путем не натурального брожения, или содержали добавки. "Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются обязательными нормами. Однако эти напитки уже нельзя назвать классическим натуральным квасом", - уточнили в Роскачестве.

1,2 процента этилового спирта должен содержать настоящий квас

Кроме того, в восьми образцах были выявлены сахарозаменители и подсластители, хотя их наличие производители указали на этикетке. В одном образце производитель скрыл, что в рецептуре есть заменители сахара, тем самым ввел потребителя в заблуждение. В трех случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологии: содержанию дрожжей и плесени. Классический квас по ГОСТу должен содержать не более 1,2 процента этилового спирта. Небольшое превышение - 1,5 процента - было в одном образце.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество Стандарты для продуктов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники