Новости

01.06.2017 00:45
Рубрика: Экономика

Фальшивомолочники

Роспотребнадзор намерен радикально бороться с производителями поддельных продуктов
Ведомство подготовило законопроект о введении уголовной ответственности за продовольственный фальсификат, сообщила "Российской газете" глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Анна Попова: Сегодня показатели качества 
не нормируются. Фото: Татьяна Андреева/РГ Анна Попова: Сегодня показатели качества 
не нормируются. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Анна Попова: Сегодня показатели качества 
не нормируются. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Анна Юрьевна, сегодня очень много говорят о фальсификации продуктов. Что чаще всего подделывают?

Анна Попова: Фальсифицируют, то есть заменяют один компонент в продукте на другой, чаще всего молочные и мясные консервы (в прошлом году было выявлено 8 процентов фальсификата), а также молочную продукцию (4,3 процента).

Такие находки мы видим сразу в любом регионе благодаря специальному электронному модулю, который позволяет нашим региональным управлениям передавать информацию о находках фальсификата в течение нескольких часов. По итогам 12 производств были закрыты, на 360 наименований продукции отозваны сертификаты соответствия, а по особо злостным нарушителям работаем совместно с правоохранительными органами - передали им больше 250 материалов уголовных дел.

Какое наказание грозит фальсификаторам?

Анна Попова: Если производитель заявляет наличие каких-то компонентов в продуктах в определенных объемах и указывает их на упаковке, значит, все это должно содержаться в продукте. Если выявляются другие, незаявленные ингредиенты - это уже фальсификат, обман потребителя.

Сейчас за подобные нарушения, которые мы выявляем, предусмотрены штрафы до миллиона рублей, но мы настаиваем на том, чтобы за это была еще и уголовная ответственность. Подготовлен проект закона, который уже прошел все согласования. Добросовестный бизнес поддерживает шаги по ужесточению ответственности за фальсификат.

Как вы оцениваете качество продуктов? Одни эксперты утверждают, что 10 процентов продуктов некачественные, другие - 90. Кто прав?

Анна Попова: Доверяйте официальным данным - Роспотребнадзору. Сегодня показатели качества не нормируются, в техрегламентах записаны только показатели безопасности. И могу заверить - до потребителя у нас доходит безопасная продукция.

Меня всегда крайне настораживают подобные экспертные оценки. Всегда хочется задать "специалистам", кричащим, что у нас все плохо, вопросы: "В каких лабораториях вы проводили исследования, чтобы делать выводы? Как отбирали продукты питания? По каким критериям исследовали?"

И где взять ответы на эти вопросы?

Анна Попова: Тема качества продуктов сегодня актуальна и интересна людям - это позитивный тренд. Это говорит о готовности общества, о том, что оно перешло на новый уровень - хочет покупать не все подряд, а уже то, что приносит пользу.

Справка "РГ"

В прошлом году специалисты Роспотребнадзора проверили 57 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общепита и торговых предприятий. По результатам проверок забраковано 73 тысячи партий пищевых продуктов - это больше трех тысяч тонн. Суды по представлению службы приостановили работу почти двух тысяч объектов, допустивших нарушения.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Стандарты для продуктов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники