Новости

01.06.2017 06:07
Рубрика: В мире

Зачем Трампу чужие дачи?

СМИ: Глава США склоняется к возврату России ее собственности
Президент США Дональд Трамп склонен вернуть два принадлежащих правительству России дачных комплекса в Мэриленде и Нью-Йорке, доступ к которым был закрыт по решению предыдущей американской администрации в конце 2016 года. Об этом сообщила газета Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением этой темы в Белом доме.
Эта "дача" на Лонг-Айленде с 1950 года находилась в собственности СССР, а теперь принадлежит России.  Фото: REUTERS Эта "дача" на Лонг-Айленде с 1950 года находилась в собственности СССР, а теперь принадлежит России.  Фото: REUTERS
Эта "дача" на Лонг-Айленде с 1950 года находилась в собственности СССР, а теперь принадлежит России. Фото: REUTERS

По данным издания, ранее Вашингтон выражал готовность вернуть собственность, а в ответ требовал снять препятствия для строительства нового консульства США в Санкт-Петербурге. Но госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время визита в Вашингтон главы МИД РФ Сергея Лаврова в начале мая сообщил, что эти два вопроса более не зависят друг от друга. Советник госсекретаря США сообщил газете, что окончательного соглашения пока не достигнуто, а следующие консультации запланированы в июне в Санкт-Петербурге.

При этом не исключается, что будут введены ограничения для этих комплексов, которые иногда использовались для проведения официальных мероприятий дипмиссий РФ, а в основном - для отдыха российских дипломатов и их семей. В частности, США могут отказать в предоставлении им дипломатического иммунитета. Ранее оба комплекса обладали этой неприкосновенностью, которая в нарушение международных норм была в одночасье снята решением администрации Барака Обамы. Лишение иммунитета в частности означает, что правоохранительные органы США могут в любой момент и без согласования с российскими властями появляться на территории и действовать там в соответствии с законодательством США.

Администрация Барака Обамы 30 декабря 2016 года ввела очередные санкции против РФ, включая выдворение 35-ти российских дипломатов и блокирование доступа к указанным дачным комплексам, принадлежащим правительству РФ. Обама назвал эти действия ответом на бездоказательно приписываемое России вмешательство в предвыборную кампанию в США. Кроме того, он утверждал, что эти комплексы "использовались для ведения разведки". В Москве неоднократно отвергали инсинуации о вмешательстве в выборы, а также указывали, что дачи, расположенные в сельской местности в десятках километров от Вашингтона и Нью-Йорка, использовались исключительно для отдыха, в том числе для организации детских лагерей для сотрудников дипмиссий.

Президент РФ Владимир Путин принял решение не отвечать зеркально на эти меры, отметив, что оставляет за собой такое право, но будет действовать исходя из политики будущего президента США Дональда Трампа.

Трамп, на тот момент готовившийся к инаугурации, приветствовал решение российского лидера и назвал его "отличным ходом". Президент США также неоднократно заявлял о возможности нормализации двустороннего диалога и пересмотра санкционной политики против России. Однако после вступления Трампа в должность истерия о "российском влиянии" и неких связях его окружения с представителями РФ не утихла, а, напротив, разгорелась с утроенной силой. Оппозиционные политики-демократы и либеральные СМИ сделали антироссийские нападки одним из инструментов дискредитации неугодного им президента в Белом доме. В результате прижатый этим шквалом Трамп так и не предпринял почти никаких практических шагов для сближения с Россией, в том числе перестал говорить о смягчении санкций и возврате собственности.

Такой подход вызвал закономерное разочарование в Москве, где стали напоминать, что Россия оставляет за собой право все же ввести ответные меры, если вопрос с собственностью не будет решен.

В частности, эта проблема обсуждалась во время недавнего визита главы МИД РФ в Вашингтон и его переговоров с госсекретарем США, а затем и с  главой американского государства. На последовавшей пресс-конференции Сергей Лавров назвал "судорогами" решение бывшей администрации Барака Обамы. Министр рассказал, что новые власти США, в сущности, не ставят под вопрос сохраняющееся право собственности России на эти комплексы. Он напомнил о сохраняющемся праве Москвы на ответные шаги, но выразил надежду на конструктивное решение проблемы, подчеркнув, что Россия "не хотела бы идти на поводу" у инициаторов этих действий.

Кстати

Газета не без оснований отмечает, что в условиях истерии против России (которая, к слову, нередко подпитывается "сенсационными", но бездоказательными публикациями в Washington Post - "РГ") "любые уступки Москве могут вызвать противоречивую реакцию в Вашингтоне". Демократ Адам Шифф - член комитета палаты представителей по разведке, где ведется расследование о "российском влиянии" - уже заявил, что Трамп "не должен возвращать собственность, которую русские использовали для шпионажа, и которая была закрыта после их вмешательства в наши выборы". Большинство конгрессменов в обеих палатах и от обеих партий призывают к ужесточению санкций против России, а не их смягчению.

Между тем

Министерство юстиции США получило ордер на электронную слежку за несколькими журналистами в рамках расследования утечек конфиденциальной и секретной информации из Белого дома. Об этом сообщила газета "Нью-Йорк пост" со ссылкой на свой источник.

По данным собеседника издания, ордер на слежку за представителями СМИ был выдан министерству специальным судом, действующим на основании закона о прослушиваниях в интересах внешней разведки. Отмечается, что объектами для наружного наблюдения могут стать сразу несколько журналистов. Имена их не разглашаются. Впрочем, следователей интересуют чиновники, которые передавали конфиденциальные данные в СМИ. По информации издания, в списке подозреваемых числятся три человека. Один из них некий отставной офицер, когда-то занимавший высокий пост в американских спецслужбах, но сохранивший тесные связи с чиновниками и представителями СМИ. Остальные - уволенные или находящиеся в ожидании скорого увольнения работники Белого дома и близкие к администрации высокопоставленные чиновники.

Недавно Трамп заявил, что создаст специальный штаб по противодействию утечкам информации из Белого дома. Как отмечают американские СМИ, информация оттуда утекает настолько быстро, что глава Белого дома начал подозревать наличие прослушки телефонов своей администрации. Несколько дней назад Трамп потребовал от своих служб проверить все телефонные аппараты сотрудников на наличие "жучков". Проверка коснется не только стационарных аппаратов, проверят и "мобильники" высоких чиновников на наличие запрещенной СМС-переписки с журналистами.

Подготовила Надежда Ермолаева

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США Дональд Трамп Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники