Новости

01.06.2017 20:50
Рубрика: Власть

Поставят в стройку

Россия снимает запрет на работников из Турции и облегчает визовый режим
Достигнутые ранее на высшем уровне договоренности о возобновлении торгово-экономических отношений позволили российским властям сделать встречный шаг и объявить об отмене ряда экономических ограничений в отношении Турции.

Помимо частичного возобновления соглашения о безвизовом режиме, приостановленного с начала прошлого года, российские работодатели снова смогут нанимать турецких специалистов. "Российская газета" публикует указ президента РФ об этом.

Указом президента России частично возобновляется действие соглашения об условиях взаимных поездок граждан России и Турции. Теперь ездить в нашу страну без оформления визовых документов снова смогут экипажи самолетов и лица, направленные в краткосрочную командировку. Впрочем, полной отмены визового режима пока ждать не стоит, учитывая сложную обстановку в Турции из-за угрозы террористических актов. Не будет и отмены запрета на поставку пресловутых турецких помидоров.

С другой стороны, снимается запрет для отечественных работодателей на привлечение турецких специалистов для работы в нашей стране. Это важно для обеих сторон. Как ранее заявляли и чиновники, и эксперты, до введения ограничений в России работало около 90 тысяч предпринимателей, рабочих и строителей из Турции. Учитывая семьи работников, общая цифра достигала 200 тысяч человек.

Это очень большая цифра, считает ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук Сергей Смирнов. Вряд ли столько работников вернутся в Россию, но сам факт отмены ограничений станет толчком к возобновлению старых и появлению новых проектов.

Турецких 
специалистов 
привлекут 
к реализации 
масштабных 
проектов в России

По его словам, сегодня пока трудно оценить нишу, которую могут занять турецкие рабочие. "Но важно отметить, что это - довольно высококвалифицированные кадры, которые наверняка пригодятся в России, учитывая масштабные проекты, которые реализуются в настоящее время. Такие, как строительство Крымского моста, подготовка спортивных объектов к предстоящему чемпионату мира по футболу в 2018 году, работа по благоустройству в Москве и так далее", - перечислил эксперт.

Дело в том, что, несмотря на активное привлечение для работ в России рабочих из стран ближнего зарубежья, большинство из них вряд ли может конкурировать по уровню навыков и умений в конкретных отраслях (том же строительстве) с турецкими работниками, которые ранее зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

При этом, как уверено большинство опрошенных "РГ" специалистов, чем меньше ограничений остается, тем лучше для экономики обеих стран.

"Важно, чтобы этот поток рабочих находился под контролем и учитывал вопросы безопасности", - напомнил Сергей Смирнов. Кроме того, он считает, что приток турецких специалистов станет мощным стимулом и для наших отраслей - рабочие из стран ближнего зарубежья в массе своей зачастую просто не соответствуют необходимым сегодня требованиям.

Что же касается снятия ограничения по безвизовым поездкам, то это снятие бюрократических барьеров, которое на экономику вряд ли окажет влияние, зато окажет благотворное влияние на общую ситуацию, считает эксперт.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Комментарии к документам Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники